※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの夜のルーティンについて相談です。20:30にお風呂、21:00にミルクを飲ませて寝かしつけているが、ミルクでの寝かしつけが良くないと聞いたため、他の方のお風呂の時間や過ごし方を知りたいです。双子のため、20時過ぎにパパがお風呂に入れています。

生後4ヶ月で、もうすぐ5ヶ月になります。
夜のルーティンなんですが、

20:30 お風呂
21:00 ミルク
ミルク飲んでそのまま布団に置いたら寝る。

のリズムなのですが、ミルクでの寝かしつけは
良くないと見ました…
皆さんのお風呂の時間や、お風呂後の
過ごし方、ルーティンなど教えて欲しいです。

双子なので、お風呂はパパが帰宅後の
20時過ぎに入れてます。

コメント

ぴっぴ

ミルクではなく母乳でしたが、寝かしつけ=授乳にしてしまったため、それがないと無理な時間が長引いて大変でした😭😭😭

にんにん🔰

ミルクでの寝かしつけがダメというのは私は聞いたことがなくて、ずっとやってました!何がいけないのか分かりません😂時間帯もほぼ同じです。
むしろ、数ヶ月前までそれでスッと寝てくれていたので助かってました。今は体力ついて牛乳飲んだ後も寝ません笑

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ!
いずれ、寝かし方とかも変わってくるので、、今はどんな寝かし方でも寝てくれるならいいとおもいます!!

はじめてのママリ🔰

母乳で寝かしつけその頃してました!
自分が楽な方法でいいと思いますよ😳!

上の子も下の子も母乳やミルク足してそのまま寝てましたが
下の子は10ヶ月くらいから
ミルクなくても勝手に寝るようになりました!

成長するにつれて
寝る方法も変わってくるので今は楽な方法でいいと思いますよ☺️

にこ

えっ…なんでミルクで寝かしつけだめなのでしょうか?めちゃやってる🤣
うちは、18時頃にお風呂入って、20時頃にミルクのんでそのまま寝て、23時過ぎに最後にミルクあげてます(1回量が増えなくてあげるハメに…😇)

ぼーの

えっうちも全く同じ時間、ルーティンですよ!
寝かしつけってほど特にはなにもしてなく、お風呂入ってミルク飲んで、電気消したらそのうち寝ます😊

はじめてのママリ🔰

わたしも母乳ですが、夜寝つく🟰母乳という癖になると怖いので、母乳あげたら眠そうでも絵本を1冊読んで、ベッドに行くまでにワンクッション置いてます🙋🏼‍♀️絵本見るとめちゃくちゃニコニコして、あ、もう寝るんだなってわかるみたいです🫶🏽💕寝よーねー♡ってベッドに置くと2、3分トントンしただけで寝ます❤️

fjsan😊

時間も全く同じです!そのルーティーンのおかげで、すぐ寝てくれます!だめなんですか、、、?初めて聞きました!