※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

5歳差か6歳差で二人目を考えています。実体験を聞きたいです。

いずれ二人目が欲しいのですが、5歳差か6歳差どちらがいいと思いますか?🤔
(仕事の関係で3-4歳差は無理そうです💦)
そのくらい歳離れているきょうだいがいる人、実体験聞きたいです🙇‍♀️

コメント

くらら

うちは6歳くらい離れています。上の子が今年小1で下の子が昨年末に生まれました。
上の子は食事の介助や着替え、トイレ等ある程度のことは1人でできるので助かっています。
歳が近い家庭は大変だろうなぁ‥と思います。
うちは、1人目の出産も遅く、子どもを2人希望だったので歳をあけて良かったと思います。
ちょうど育休中に小学校に入学だったので、ゆっくり小学校の事なども対応できます。

• ママリ

ママリ

育休中に小学校に入学ってタイミングもいいなあって思ってました😳コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月6日
はじめてのママリ

小学校重ならない、入学がかぶるのが嫌なら5歳差、大丈夫なら6歳差ですかね😂
うちは6歳差になりました!
まだ実感はないので体験談は話せなくてすみません🙇🏻

• ママリ

ママリ

入学被るのは今のところ嫌ではないのですが、具体的なデメリットが分かってないからなのかな〜とも感じてます💦笑
    いえいえ!コメントありがとうございます😊

• 10月6日
ママリ

1人目と3人目が6歳差の学年は7学年差です。

私的には5歳差の方が1年だけでも同じ小学校に通えていいなと思います^^ 6歳差だと小中学の入学式が被ると思うので、それも大変だなと思いました💦

うちの場合7学年差なんですが、
小学生になるタイミングで産休育休取れたのはよかったです!準備の面でも、子どものメンタル面でもいつもよりゆっくり関わることができてます。

• ママリ

ママリ

やっぱり小学生になるタイミングって環境がガラリと変わるから何かと不安ですし、ゆっくり関われるのいいですよね😳
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月6日
ねこ

私自身が姉と5歳差です!
入学被らないし、1年生の時一緒に通うから親は楽だったと言ってましたよ😊
なのでうちは5歳差にする予定です!

• ママリ

ママリ

なるほどです☺️5歳差にする予定なのですね!
    ねこさん自身はお姉さんと仲良いですか?

• 10月6日
  • ねこ

ねこ

とっても仲良しで今もよく会ってますし、一緒に出かけます!
    小さい頃、お風呂上がりに拭いてくれたり、ご飯やお弁当作ってくれたり、姉であり第二の母みたいな感じでしたよ😊

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

一緒に出かけたりもされるんですね😆
    めっちゃいいお姉さんですね☺️

• 10月7日
🐈‍⬛ ͗

弟と私が5歳差です☺️
手も掛からず楽だったと言いますが、子供心的には、歳も性別も違って一緒には遊べず…って記憶が多いです😂

とか言いつつ、1人目と2人目も5歳差です︎💕︎
姉妹予定ですが、上の子は今もうすでに毎日お腹に話しかけ、まだ見た事ないベビーの絵を描き、楽しみにしてくれてます🥰
つわりでしんどかった時も、しんどいと言えば分かってくれましたし、自分のことも自分で出来るのですごい助かりました🙏

• ママリ

ママリ

やっぱり歳離れてると一緒に楽しく遊ぶというのは厳しいですよね💦

つわりでしんどい中、ちゃんと自分のことをやってくれるの有難いですよね☺️

• 10月7日