育児について、旦那以外のサポートがないため、子どもの年齢差や生まれ月について悩んでいます。皆さんは何歳差が良いと思いますか?
旦那以外に育児手伝ってくれる人いないし、歳離れすぎても一緒に遊べなさそうだから3学年差から考えるか〜と思ってたら、その年が丙午だと知りました。
正直そんなのどうでもいい派なのですが、子どもが何か言われるのが嫌で…💦自分の祖父と母が、早生まれはどう〜だの言うタイプなんです。不快だお伝えてもやめないので、子どもが嫌な気持ちになるのじゃないかと…
上の子が4月生まれなので、4学年差で冬生まれとかだとほぼ5歳差…育児は楽でしょうが子どもたち的にはどうなのか…でも2歳差って私のキャパ的に無理なのでは…?仕事…7月から再開したばっかだし… でも今が1番若い。今年で30。2歳差なら30で産める可能性ある…上の子が腹の上で寝るのやめてくれるかな…
皆さんなら何歳差で考えますか?正直全部の歳の差にメリットデメリットがあるので、自分の価値観次第だとは思いますが…
皆さんなら!のそれぞれのご意見聞かせてください😂
- ぴよ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は丙午気にしないです🫠
気性荒いとかそんなのはその子の性格ですし🥺
早生まれも小さい頃は色々言われますけど、大きくなったら自分次第ですからね…🥺💦
私も30歳になる年です。
2歳差での育児は本当に無理でした笑
2歳のイヤイヤ期を抱えたまま妊娠・子育ては多分病んでたと思います🥶妊娠することも考えられませんでした🤣
なんだかんだで3年経ち、イヤイヤ期も落ち着いて幼稚園行き出して楽になった4歳差で2人目妊娠中です😊
はじめてのママリ🔰
上の子保育園ならなんとかなるかなとも思いますが…
状況次第かなと💦💦
私は上の子保育園で、夫も2ヶ月は育休取れて、上の子のお世話は全部夫任せなので、私は新生児の育児のみです🙆♀️なので毎日余裕ありますし、夫が協力的なのは前々からなので2歳差で決断もできました!夫以外は頼れる人いません!
あと産んでみて、上の子の発語がまだ全然なので、その時に産んどいて良かったと思ってます!喋れるようになってからの方が大変そうです💦
-
ぴよ
上の子保育園で、旦那も育休とってくれるしかなり育児してます!が、夜勤のある仕事なんですよね…いる時は寝かしつけもお風呂も全部してくれるんですが…
喋れるようになると要求凄そうではあります笑- 10月7日
ぴよ
同い年ですね!
結婚してすぐコロナ禍に入ったため妊活後回しにしたのですが、(医療職だったので今後の見通しが不安で💦)、もっと若ければ選択肢あったな〜とかもちょっと思いました笑
やっぱりイヤイヤ期抱えての妊娠・出産大丈夫かってのはありますよね😂
うちも4歳差で考えようかな…
2人目妊娠中とのこと!元気な赤ちゃん産んでください♪ご無理なさらず日々を過ごせますように🥰