※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よね🐈
ココロ・悩み

3歳男児の癇癪に悩んでいます。イヤイヤ期もあり、他の子に譲り合えず困っています。対応方法を知りたいです。

3歳男児の発達について。

やんちゃな3歳児の息子がいます。
言葉で会話できるようになって(まだまだ辿々しいですが)から
少しイヤイヤ期も落ち着いてきた気がします。

ただ、いきなり癇癪スイッチが入ることが気になっています😥

大勢の初めてのお友達がいたり、
1歳下の従兄弟が来ると急にイヤイヤが始まります😓
それまでは早く○○君と遊びたいなぁ😊と意欲的なのですが
いざ、会った途端 ○○君いや!おもちゃ貸さない!
と、意地悪になります😭

癇癪スイッチが入ると何を言っても落ち着かずに最終的に私が怒って泣いています🥲
そして、落ち着いた後に「まま、さっきはごめんね。」と謝って来ます😣

悪いことをしたとわかっているのに、自身の気持ちのコントロールが出来ないのかなとも思いますが、どう対応するべきなのか毎回悩みます😭
慣れると仲良く遊べるのですが、慣れるまでが大変で😭

あと、人のおもちゃは貸して貸してしつこいくせに
自分のおもちゃは絶対に譲りません、、😕

毎回怒るのも嫌になって来て。。。
お友達の子は優しく、譲り合いが出来る子が多く比べてもしまいます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですか?🙃
発達を疑ってるとのとこですか?
子どもですし、文章読んでるだけだとどこにでもいるお子さんかと思います。
子どもですもの、嫌なものは嫌ですし、特に親がそばにいると甘えで癇癪やわがまま言いますよ☺️
うちの子も、幼稚園では何の問題なく過ごしてますけど、プライベートで子どもたち遊ばせると癇癪おこしたりしますよ。きっと親が近くにいるからなんです☺️

• よね🐈

よね🐈

親がそばにいると甘えで癇癪、、と聞きなるほどと思いました😣特に私の前でよく癇癪を起こすので、私が怒ってばっかりだからかなと反省していたので🥲
    癇癪の仕方もパニックのようだったり、よく分からないところでスイッチが入るので😭

• 10月7日