保育園の入園時期や復帰時期について相談中。途中入園は難しいか、4月入園が有利か悩んでいる。福島県郡山市での情報を求めている。
保育園についてです。
現在育休中で来年の6月に復帰予定です。(子供が6月生まれ)
6月復帰ギリギリまで一緒にいたいと思い、保育園は途中入園を考えていますが、それだと中々入りにくいのでしょうか?これから保育園の見学を予定してます。ちなみに場所は福島県郡山市で探しています。
4月に入園希望を出した方が入りやすいのでしょうか?その場合、復帰は切り上げて早めに復帰しないといけないのでしょうか?
初めてのことで調べてもわからないことだらけで、もしわかる方いましたらぜひ回答お願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
市内で保育士しています🙋♀️✨
結果から申し上げますと、途中入園は厳しいです💦
4月時点で枠は埋まるので、1番入園しやすいのは来年4月ということになります🤔💭
また4月入園した場合、5月15日までに復職することが絶対条件となります!
6月いっぱいまでは育休は取れませんが、1ヶ月ほどは育休中に園に通わせることができますよ😊☘ ̖́-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
ちなみにこれから見学予定なのですが今から行動し始めるのは遅すぎるくらいですかね?💦
はじめてのママリ
そんなことないですよ😊☘ ̖́-
4月入園の申し込み締め切りが11月末くらいまでなので、それまでに候補や優先順位を決められれば大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
ただ正直夫が転職する予定なのと、色々他の事情が重なっているので4月は難しいかもしれない状況です…😭5月とかでも入れる見込みはないのでしょうかね💦色々聞いてすみません💦
はじめてのママリ
5月だと人気の園はほとんど枠が空いていない状況です💦
ですので、0-2歳まで在園できる小規模保育園や認可外保育園などを視野に入れて保活した方が良いと思います🤔💭
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答ありがとうございます😊
そこも視野に入れて保活していきたいと思います。できることは全て行なって納得できる結果に繋げられるように頑張ってみます!
わざわざありがとうございました😊