※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で、出産後の赤ちゃんと毛の抜けにくい犬の接し方について悩んでいます。アレルギー検査後、赤ちゃんが3ヶ月を過ぎてから慣らすイメージですが、主人に神経質と言われて不安です。

8ヶ月妊婦です。
比較的毛の抜けにくい犬種の犬を飼っているのですが、出産後は赤ちゃんとどれくらい経てば触れ合わせても良いのでしょうか?
私としては最初は部屋を分けて、赤ちゃんが生後3ヶ月を過ぎてからアレルギー検査を受けて、その結果を見ながら同じ部屋で過ごすところから慣らしていくというイメージでした。
主人に相談すると「神経質すぎる」と言われてしまい
私自身アレルギーがいくつかあるので気になってしまい。

コメント

はじめてのママリ🔰

シーズー飼ってます!
退院後から同じ部屋で過ごしてますが、必ず犬が届かないベビーベッドに寝かせています。
2ヶ月からちょっとずつ触れ合わせていて、今は犬が息子の手足をペロペロ舐めてます😂
ただし絶対目は離さないようにしてますし、顔を舐めようとしたり爪で掻こうとしたら注意してます!
早いうちから慣れさせた方が犬にとってもいいかなーって思ってますが、たしかにアレルギーは心配ですよね🥲
あと赤ちゃんに構いすぎるとワンちゃんがヤキモチ妬くので、敵意を向けないようにという意味でも早くから触れ合わせました🐶

めいめい

うちも飼っていますが、退院後すぐから同じ室内で過ごしていましたよ。
先生からもそれでいいと言われていました。
産まれる前に一応ペット自身が何かに感染していないかどうか確認するために、ペットの採血はしました。
最近は症状も出てないうちからアレルギー検査をすることはあまりないですよ。
親御さんがどうしてもしたいというときには自費でやってもらうこともありますが、あまりお勧めはしていない感じです。

はじめてのママリ🔰

確かにアレルギーとか衛生面気になりますよね!
でも別部屋はわんちゃんのストレスになりそうです💦

うちは犬ではなく猫2匹ですが、ベビーベッドレンタルして使ってましたよ!
わざわざアレルギー検査まではしないですね。
同じ家にいれば空間は違えど、もしアレルギーなら症状出ちゃうと思いますし💦