1歳4ヶ月の息子が成長せず、コミュニケーションや食事に問題があり、毎日が大変で楽しさを感じられない。自治体の保健師に相談したが自閉症ではないと言われた。育児に一人で取り組んでおり、幼稚園に入れる予定だったが不安がある。
現在1歳4ヶ月の男の子を育てています。
できる事は歩く事のみです。
指差し、発語、模倣など一切なしです。
スプーン、コップも使えません。
偏食がすごいのでここ3ヶ月は3食全部同じ物を食べています。
こちらの言ってる事は理解していません。
名前を呼んでも振り向きもしないですし何か話しかけても無視です。
おもちゃなどで遊ぼうにもすぐ飽きるので一緒に遊ぶという事がないです。
1日のほとんどをYouTubeを見て家の中をウロウロしています。
また、癇癪の様に突然泣き出す事が1日数回あります。
基本毎日公園に行きますが遊具などで遊ぶというよりも公園の中をウロウロするのみなので後ろからついて行く感じです。
自治体の保健師さんに相談するも、目が合うから自閉症ではないと思うで終わってしまいました。
私に頼れる両親はいません。主人は仕事の帰りも遅いのでワンオペです。
自宅保育予定で幼稚園の年少から入れる予定でした。
こんな毎日で子育ての何が楽しいのか全くわかりません。
我が子がかわいいと思う気力だけでなんとか毎日育児していますがそのかわいいという気持ちすらだんだんなくなってきています。
もう1歳4ヶ月なら大変ながらも日々子供の成長が楽しい時期なのかなと思いますがうちの息子は何の成長もないです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1歳3ヶ月の女の子です。
指さし少し、発語は順調そうですが、スプーンフォークは気が向いた時に使える程度(ほぼつかみ食べ)、コップもやりたがるけどほぼこぼれちゃう😅
おもちゃもすぐ飽きるし、1日中家の中を動き回っています。
支援センターでも1歳半くらいの子もそんな感じです。
1歳半過ぎても歩かない子もいるみたいだし、個人差?もかなりあるみたいなのでまだそこまで気にしなくて大丈夫ではないでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした😂いろいろ相談して今療育通いつつの自宅保育ですが、療育行き始めてから結構言葉も増えたしコミュニケーション取れるようになりましたよ!スマホで検索しまくると不安になりますよね…
(๑•ω•๑)✧
保健士さんって当たり外れありますよね💦私の地域も、とりあえず共感したり安心させたりするだけの人でした😮💨もう時期1歳半検診もあると思うので、その時小児科医に相談してみても良いと思います🤔
コメント