一歳半の子どもが指差しで応答できるか不安。犬はできるが猫は難しい。保健師に色んなものに興味を持つようアドバイスされ焦り中。
一歳半のお子さんいる方🙇♀️
一歳半の子って、
みんなそんなに応答の指差しできるんですか?😳
うちの子は犬とパンはほぼ間違えずにできますが、
猫は?と聞いても犬を指差したりですし
聞いてもやってくれなかったりです😅
なので一歳半検診でも
犬しか正解できずまた数ヶ月後に電話くることに…。
みなさんは普通にできてるものなのでしょうか?
保健師の方に、
もっと(犬以外の)色んなものに興味を持つようにして覚えていけると良いですねみたいなこと言われて
なんかちょっと焦ってきちゃいました。。
- さんかく(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出来ないです!
犬みたらワンワンって言いますが、他のものでもワンワンです。旦那が競馬見てたら、馬見てワンワンって言ってます(笑)
ワンワンどれ?っていうこちらの問いにもうちの娘は答えられません。あくまで、自発的にワンワンって言えるだけです。
ママリ
うちの子は全部出来てましたねー!!
こっぷを指差して『ちゃちゃ』(お茶)って言ってて笑われた記憶があります😂
-
さんかく
お返事ありがとうございます!✨
全部!!すごいです〜👏!
コップでお茶飲んでるからですね!かわいい賢いです😆‼︎笑- 10月6日
はじめてのママリ
できてました。
でも健診では特に確認もなかったし、それができないからどうっていうことはない気がしますけどね。お医者さんによるのか…?
家とは違う場所でやるので普段できる子もできなかったりするし、そこだけ見て異常とか判断できるものでもないので、念のためってだけだと思います。
-
さんかく
出来てたんですね!すごいです👏!!
そうですよね、緊張しちゃったり集中できなかったりな子もいますよね…。
うちは落ち着きない感じもあって気になるって話をしたので、その確認もあるのかもしれません😫- 10月6日
おさかなりんご
興味あるものを指さしたり
食べたいものや取って欲しいものがあればそれを指さしますが
○○どれ?に対して指さししないです、、、
言葉も全然出なくて最近なぜか「よいしょ」だけ言えるようになった程度です🥲
1歳半検診では言葉でなかったからまたしばらくして電話くることになりました!
できる子は指さしも言葉も出るんでしょうか🥲🥲🥲
個人差大きいイメージです!
-
さんかく
うちも同じ感じです😭!!
指差し自体し出しのがそんなに早くなかったので、するようになって嬉しかったのですが…
応答の指差しっ本当に出来るようになるのかなあ…😓ってちょっと心配です。。
うちは指差しは発見要求と応答がたまーーーにって感じですが、言葉は数個ですが出てきてます🤔
個人差大きそうですね、、言葉教えながらいっしょに指差ししたり出来ることやってみようと思います!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
3人1歳半過ぎた子がいるんですが、できたのは3人中1人だけでした🥺
周り見てたら結構できてる子が多い印象でしたね🫣💦
-
さんかく
そうなんですね!やっぱ個人差あるんですね🥺
みんなすごいなあ✨うちの子もできるようになるように一緒にやってみようと思います!- 10月7日
ママリリ❁⃘
検診の指差しは全部できてました!
頭では分かってるけど言葉では言えないので指差すだけでした☺️
-
さんかく
全部!!すごいです〜👏!!
なるほど!たくさん言葉教えてあげられるようなコミュニケーション意識してみます🥺‼︎- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちの子は出来ず2歳で再検査でしたが、本人が指差したものの名前を親が教えてあげるようにしてって言われて実践したら検診の1週間後くらいには結構指差しできるようになってました!
-
さんかく
1週間で!すごいですね✨
私も色々教えてあげるように意識してみます✊‼︎- 10月7日
🔰タヌ子mama
出来てなかったー😂それどころか検診拒否😂保健師拒否!身体測定拒否😂もう全滅でした😂人見知りもあるし、場所見知りもあるからもう普段やれることもやれず…早く帰りたいとしか思ってなかったようです😂
それは母も同じなんだけどなー💦
-
さんかく
身体測定やら歯科検診やらはすんごいギャン泣きでやばかったです😂😂😂
会場入ってから早くもぐずって抱っこ降りたがらなかったです😅
場所見知り人見知りまだあるから大変ですよね!- 10月7日
さんかく
うちもです😂猫見てもワンワンって言ってます!笑
どれ?って質問があんまりわからないのか、わかってるけど興味なくて質問スルーしてるんですかね??🤨
うちも同じ感じで、自発的には沢山言うんですけど質問は無視されること多いです。。