子どもが寝室から出てきて泣く問題について経験談を聞きたいです。
子どもが寝たあと、残りの家事や自分時間のために寝室を出てしばらくすると「怖い」と言って泣きながら部屋を出てきてしまうようになりました💧同じ様な経験ある方、どうしたら改善した等ありませんか?😭
3歳の娘なのですが、元々繊細で怖がりなところがあって2歳くらいまで寝かしつけ後に目が覚めて泣いて親を呼ぶことがありましたが、3歳過ぎてからはそのまま朝までぐっすりでした。。
最近になって何がトリガーとなったのかは不明なのですが、寝る前から「怖い、怖い」と半べそで、寝室に行くのさえやっとの思いで連れて行ってます😔
寝かしつけ後に家事や自分時間のために寝室を出るとしばらくしたら、泣きながら部屋を出てきます。。
一緒のタイミングで寝ればいいのでしょうが、私も要領が悪く家事を残していたり一人の時間が欲しかったりして一緒のタイミングではなかなか寝れません💧
ちなみに足下灯はつけていますが、枕元や豆電球などをつけると下の子がまったく寝ないのでつけていません。
これまでもつけてませんでした。環境の変化は一切なく、本当に何がきっかけなのかわかりません😭😭😭
経験談などあれば教えてほしいです…
- ママリ(妊娠22週目, 1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
壁付けの可愛い小さな電気を買ってあげたら落ち着きましたが、それだと下の子が寝ないんですね😂
慣れだとは思いますが…
りち
保育園や幼稚園に行かれてますか?
お友達や絵本からゾンビや鬼・お化けのお話に触れてないでしょうか
うちの子は少し前にお友達からゾンビのお話を聞き…夜の公園のお化けの絵本を読み…で怖がっていました
もしそうなら「お家には来ない」「ママもパパも見たことない」「何かあっても必ず守るよ」と伝える&お守りを用意する(何か一緒に手作りしようとしましたが、結局ハマっているポケモンの大きなぬいぐるみをベッドに置くことで納得しました)
で落ち着きましたよ
違ったらごめんなさい💦
コメント