3ヶ月の赤ちゃんがなかなか寝ないことに悩んでいます。寝ぐずりや授乳の頻度が高く、将来の睡眠パターンが不安です。育児と仕事の両立も心配。赤ちゃんは可愛いけれど、育児は大変です。
長い愚痴ですみません🙇♀️
3ヶ月の娘ですが、いまだに新生児のような生活リズムです
3ヶ月くらいになるとまとまって寝てくれるようになるから!という周りの体験談を聞き、それを頼りにしてきましたが全く変わらず…
まずちょこちょこ飲みをするので1.5~2時間おきの授乳
昼も夜も一人では寝ず、寝ぐずりは放っておいたら平気で1時間以上は泣いているのでわたしが根負け🥺
昼間はずっと抱っこ紐、置けなさすぎて背中スイッチどころの騒ぎじゃありません😂
夜はラッコか腕枕、それでも1~2時間しか続けて寝ず、相変わらずのちょこちょこ飲みで授乳は0時、2時、4時、6時!
昼夜の区別もまだついていないのか??
ちなみに朝日を浴びる、スワドル、夜はミルクなどよく言われる対策はやってみましたが全敗😂
まだ泣く理由がわかりやすく、抱っこしろと呼びつける「あぁぁぁー!!」という声をあげたり寝ぐずりするくらいなので、わけもなくギャン泣きで困ることがないのだけが救いです😇
ただ魔の3ヶ月や、睡眠退行(退行もなにも、まず新生児から進んでいないが??)がこれから来るのか来ないのか、それが不安です💧
今は新生児の頃と違ってわたしもお世話に慣れてきて、何して欲しいかわかるようになり心の余裕が出てきましたが、妊娠後期からの終わらない細切れ睡眠でまあしんどいです😭
また、4月から仕事復帰で保育園なので今のうちにたくさん遊んだり色々な所に連れていってあげたいのですが、せっかくの出掛けやすい気温なのにわたしの体力的に余裕がなくそれも気がかりです
お話ししたりよく笑うようになった娘はかわいすぎるので、諦めもありますが今のところ育児は楽しくやっています👶✨
同じようないつまでたっても寝ない赤ちゃんをお持ちの方おられたら共感したいです❣️
- ねぎとろ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
スワドルアップを導入したら、まとまって7時間くらい夜は寝てくれるようになりました!
ピノ
同じく3ヶ月の子どもがいます!
ちょうど今なかなか夜寝てくれなくて悩んでいたところです。
抱っこして寝たかな?と思ったら泣いて、また抱っこして泣いてを繰り返してます😭😭
細切れ睡眠だと寝た気もせず、辛いですよね💦
-
ねぎとろ
ママリでも、3ヶ月になってまとまって寝てくれるようになったという方ばかり目についてしまいますよね🥺
同じ月齢で同じく悩んでおられる方に出会えて嬉しいです❣️
いつまでこの生活かわかりませんが、ピノさんも頑張っているんだと思うとわたしも頑張れそうです✨
お互いに寝てくれるその日まで生き抜きましょうね😭- 10月6日
-
ピノ
ですよね🥺
今夜は何時に起きるのかなーと考えていると逆に目が冴えて寝れません😆笑
今夜も乗り切りましょう♡- 10月7日
ねぎとろ
スワドルは泣いて大暴れしてから使っていなかったのですが、スワドルアップでもう一度チャレンジしてみるのもアリですね!✨
コメントありがとうございます🤍
ママリ
毎日お疲れ様です!
私は寝返りするようになってからスワドルをやめたらまた起きるようになってしまい、
結局一歳まで細切れ睡眠でした😭笑
ねぎとろ
スワドルで寝るようになって安心しても、卒業したらまた大変なのですね😓心しておきます!笑