※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家族・旦那

小5の息子に携帯をあげる話で、旦那が口出し。意見が合わず、話が難航。どうすればいいか相談。

小5の息子が10月で誕生日なので、そろそろ携帯の練習をしてはどうかと思い、息子と話をしました。ちょうど私が携帯のバッテリーがなくなりやすい状況だったのと、いきなり電源がおちることもあって変えたいなと思っていたんです。なので私が新しいのを購入して息子が私のお古を使うパターンです。

私は、携帯を息子にポンっとあげて自由なのは心配なので、息子とルールを決めてゲームはとらないなど、中毒にならないような配慮が必要かなと思っていました。
ですが息子はゲームと、LINEが主な理由だったので意見が衝突し、話し合いました。

話し合ってる途中に亭主関白気取りの旦那が風呂からあがってきました。
「はやく寝ろ!」✖️30回くらいで、この話し合いを終わらせたい様子でした。前々から旦那の前で携帯の話はしてたけど気に入らなかったようで今回は怒りをあらわにしていました。

私が「そんなに寝て欲しいのは携帯をあげるのが嫌だからでしょ⁈」と伝えると「そうや!携帯なんてバカになるだけやろ!いらん!そんな携帯あげるなんて聞いてない!」と怒り心頭。
私がバカってどういうこと?どんなのになる?と聞きましたが「いいって!めんどくせー!いいわ、もうバカになればいい」「頭おかしい」「わからんでいい」と敵向きだし。

うーん。話にならない。
話したくないけど、言いたいもんなーこういう時どうすればいいですか?誰かよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が気に食わないことは口突っ込んできてイラつきますね。
普段何もやらないなら中途半端に育児に対して口出してこないでほしいですね。

自分が小さい頃はどうだったんでしょうかね。
旦那さんが携帯を子供に与えたくない気持ちはわかるんですが
少しでもお子さんの気持ちに寄り添うことはできないのでしょうかね。

• えみ

えみ

共感ありがとうございます😭✨
    そうなんですよね〜口出すにしても言い方とか伝え方とか冷静に対応してほしいところです🤔💦

旦那の父親はモラハラで母親と言い争いが多く、手が出ることもあったそうです。今でもモラハラ具合が凄いです。
    子育てに関しても強制が多く、今でも絶対の命令な感じで言ってきます。
    こういう場合は、無理なんでしょうかね。旦那が反面教師になってくれればいいなと思ってますが諦めも強いです。

だけど、実際に今回のようなことが起こると残念ですし、どうにか、うまいこと話して進めていきたい願望があります。

• 10月6日