※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰のままり
産婦人科・小児科

息子の咳が1週間以上続き、夜はひどくて嘔吐も。耳鼻科で薬もらうも改善せず。熱はないが心配。他に同じ経験の方いますか?治るでしょうか。

息子がもう、一週間以上咳が全く治りません。
特に、夜寝ているときがひどく、咳き込みひどいときは、嘔吐します。

日中も、ちらほら咳あり、一度出たらしばらく出ます。

耳鼻科に行きましたが、はじめは鼻もそんなないし副鼻腔でもないよーと言われ、いつものシロップ薬出ました。背中に貼るテープと寝る前にモンテカルスト出ましたが、咳はおさまらない。

金曜日に、別の耳鼻科に行きましたが、胸の音も何もなく、酸素も98あり。
抗生物質出て金曜日夜からのんでますが、変わりません。

不思議と、熱は出ないです。

ねるまえに、ヴェポラップぬり、枕も上げてますが変わりません。

夜の咳で、こちらも疲れました…

治りますかね...

同じような人いますか?

乗り越えれるよう、鼓舞お願いいたします…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです💧
保育絵でも流行ってて、みんな「熱はないけど咳が酷くてずっと続く」って言ってます😭
2週間以上続いてマシになったかと思うと今度は鼻水も出てきました😖
そして今寝室でずっとケホケホ言ってる声が聞こえます…

季節の変わり目もあるのかマイコプラズマ肺炎も多いみたいですし、心配ですよね🥲

• 🔰のままり

🔰のままり

保育園は行ってますか?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、熱がないし機嫌が悪かったりぐったりしてるわけでもないので保育園は行かせてます。

• 10月5日
  • 🔰のままり

🔰のままり

薬はどんなの飲んでますか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ちょうど3週目で三回目の病院に行きましたが、
    ・モンテルカスト(気管支用のアレルギーの薬)
    ・ワイドシリン(抗生物質)
    ・アンブロキソール(去痰薬)
    ・ツロブテロールテープ(気管支広げるテープ)
    を貰いました。
    アレルギー検査とかした事なくてアレルギーと言われた事はないです。

• 10月6日
  • 🔰のままり

🔰のままり

同じような薬ですよね…

何で治らないんですかね…

• 10月6日
  • 🔰のままり

🔰のままり

その薬の前も、同じような薬でしたか?

質問ばかりですいません🙏

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その前は鼻水が出てなかったからか抗生剤のワイドシリンは無くて、プランルカストかムコサールが出されてたと思います。
    大人も同じですが、風邪薬は症状を和らげるだけでウイルスそのものをやっつけるわけではないので、結局は子供自身が野菜をいっぱい食べてしっかり寝て免疫取り戻して自己免疫でウイルスをやっつけないと根本的には治らないです🥲
    なかなか治らないなら細菌によるものの可能性もあるのでうちの子のように抗生剤出されることもありますが、すでに出されましたか?

• 10月6日
  • 🔰のままり

🔰のままり

いつも行ってる耳鼻科にはじめいった時は、いつものシロップ薬と、モンテカルストとテープでした。(毎回この薬出されます)

そのときは鼻もそんなないし副鼻腔でもないよーと言われました。

それから、なかなか咳が治らず、この前の木曜日に違う耳鼻科に行きました。いつもの耳鼻科は、木曜日休みなんで。

そのときに、シロップ薬と、抗生物質「クラリスマイシン?」とかゆー名前だったかな?w
    と、テープとモンテカルスト出ました。

抗生物質は、木曜日夜からのんでますが。

診察では、特に異常あるとは言われたかったみたいです。
    パパが行ってくれたので。

酸素も98あり。だそうです。

なかなか、治らずつらい…

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような感じですね!
    咳は長引くので根気強く待つしか無さそうですね🥲
    寝つきも悪いので親も大変ですが、お互い頑張りましょ🥹✨

• 10月6日
  • 🔰のままり

🔰のままり

励みになりました。
    ありがとうございます

• 10月6日
じゃみ

咳で寝れないのはお子さんも親も辛いですよねー😭
気休めかもしれないですが蜂蜜をティースプーンひと匙を少し温めてた牛乳に入れて飲ませてみる。
そのまま蜂蜜だけあげてもいいです。
ヨーグルトでもいいかと😃
後は咳に効くツボがあるので色々試してみるのもいいかもしれないです。
どこの指かわすれちゃいましたがアルミホイルを使って絆創膏で抑えるっていうのもあるみたいです。
娘も痰絡みの咳してて蜂蜜少し食べさせてますがなんとなくマシな気がします。