子宮筋腫や卵巣嚢腫などで婦人科の手術を経験されたことある方へ、質問…
こんばんは。
いつもアドバイス参考にさせてもらってます。
子宮筋腫や卵巣嚢腫などで婦人科の手術を経験されたことある方へ、質問です。
先月、子宮筋腫の手術を受けました。
まず、そのときのことで少し書かせてもらいます😌
(先月も術前に質問させてもらい、内容書きました)
手術より1ヶ月前に手術が決定し、腹腔鏡下手術の予定でしたが、手術日近くに、筋腫の位置、大きさ、形などを理由に、手術方針の追加の説明されました。🤔
説明難しいですが、先生から、私の筋腫が子宮筋層の深い位置(筋層内筋腫、粘膜下筋腫の一部)にあり、大きさが8.5cmと大きくて、
腹腔鏡の小さな穴からこのサイズの筋腫を細かく砕きながら体外に出す操作(モルセレーション)は、
時間と細かく砕く際に周囲の正常な組織(子宮の壁や膀胱など)を傷つけるリスクがあるため、
腹腔鏡での剥離後に、恥骨のすぐ上(陰部との境目あたり)を横小切開し、そこから筋腫を安全に取り出す方法(体外法小切開)を併用したみたいな内容です🤔。
手術直前になって、おへそと周りの腹腔鏡手術に加え、恥骨と陰部の上の間というデリケートな場所の切開にすごくビビりました…。😭
切開ビビり不満も少し言ってました。
「ひえー、怖いっ」と説明の時に声が出たし、
「この位置切るのですか? こんなデリケートな位置を?怖いです…」みたいなことなんやかんや先生に言ってた気がします🤔
傷跡もデリケートな位置なので、隠れるけど、女性として気にしてしまいます。脱毛も終えて綺麗だったから、陰部の上ということに、えー😱となってました。
切開跡痛かったです。回復もゆっくりでした。
Q、子宮筋腫や卵巣嚢腫などで手術を経験された方へ質問です。
筋層内筋腫などの手術方式や内容、術前直前の症状はどんな感じでしたか?
術後の傷の痛みや回復期間はどうでしたか?
術前の強い恐怖なとどうでしたか?
また、退院後の生活などどうでしたか?
傷跡どれくらいで薄くなりましたか?
- はじめてのママリ
コメント