あゆみん。
うちの娘も同じ感じでした!
3ヶ月頃までは1日2回以上・練り辛子を水で溶いたみたいなうんちでしたが、突然2日に1回ペース・歯磨き粉みたいな粘度のうんちに、回数も質も変わりました。
乳児健診の際に小児科の先生に聞いたら、消化器官が成長している証拠だそうです。綿棒浣腸で自宅でやってみても3日以上便秘が続いていたら受診を検討するようにとのこと。不安でしたら、かかりつけの小児科へ電話相談されてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、綿棒浣腸は毎日しても良いそうです。便秘がクセになるよりは、刺激で排便を促してあげてと言われました。参考になれば幸いです。
ぴり🐥
うちも2ヶ月半~3ヶ月頃かな?少し哺乳量等にリズムが出来てきて眠りも長くなってきた頃うんちを溜めるようになってきたなーって感じがありました💡
新生児~それまで1日何回も出でしたよね☺️
本人苦しがる様子も無かったんですが、私は1日1回も出てなかったら綿棒浣腸したりして刺激を与えていました!
せな
あ!!うちもです!!3ヶ月入ったら急に1日1回になりました😂毎回オムツ開けるたびにしてたので心配になりましたが、3ヶ月に入ると答えられてる方もいますが腸内環境が整うらしいですね😊それ見てホットしました☺️しかし1日1回になったけどその1回のうちにぷりぷりーを5回れんぞでされるので量が半端なく匂いも、オエッとします🤣
コメント