首都圏在住の40代前半夫婦。中古マンション4980万の頭金に1000万。月収44万で11.6万支払い。将来の不安あり。支払い可能でしょうか?
首都圏在住です。(東京ではない)
中古マンション4980万の物件は買えるでしょうか?
親から1000万援助してもらって頭金にするつもりです。
そうすると、次々の支払いが11.6万になります。(管理費・修繕積立・金利込み!車は持たない・固定資産税は住宅ローン減税で返ってくるので含まない)
主人の年収が750〜800万(40代前半)、私がパートして月に10万円稼ぎます。
合わせて月の手取りは44万ほど。ボーナスは年2回70万。
いけますでしょうか?💦定年後に給料下がって払えなくなるとかありますかね?💦いろいろ不安で…
- はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ🔰
築年数と組合を調べて行けそうなら買ってもいいと思います!
築7年以上だとどこかしら、設備が劣化して、プチリフォームしながら済まないと行けないので、そこも払えるかとか、お子さんの習い事は無しで良いのかとか、学習塾何歳からいれるかとかは大きな差になってきそうですね。中古買って、キッチン直して、次はお風呂直したいと言っているママ友がいました。でも業者選び?に苦労されてました!うちはめんどくさいため新築で安い時に買っといて良かったなぁと思いましたが、そういう改築とか夫婦でイベントっぽく過ごしていくのも、楽しみにできればいいと思います!
ゆき
年齢と貯金額と子供二人てのを考えると結構キツイかな〜の印象です💦
あと6年くらいで教育費として1000万、老後資金として2000万、繰り上げ返済として1000万貯めれるくらいの貯金できるかな〜と考えるとあと今から3200万貯金厳しい気がします🤔(1年500万貯金ペース)
まぁでも親御さんが1000万くれる裕福な家庭てことで教育費や遺産とか考慮にいれるならありかも?と思います。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
教育費1000万ですかーー😭繰上げ返済は、団信を組んでる場合でもした方がいいんでしょうか?死んだら保険金降りるからもったいないのかな?とか思ってたんですが…💦
親は自営業で、日々の生活についてはそこまで裕福ではないのです。遺産は2000万円くらいは入りそうな予感がするのですが、もうでしょうか?💦💦- 10月5日
-
ゆき
子供2人なので500万ずつあったら入学金とか学費とか高くなった時に払えるかな〜と!
それでも奨学金は借りることになるかなと思います💦
繰り上げ返済は私は定年きたらした方がいいかなと思います🥲
定年後の給料の中でマイナスになりながら払うのって結構なストレスだと思うので💦
15年後くらいまではなんとか払えたとして、旦那さん定年後にはローンも残ってるし収入も減って払えなくて貯金もない🥲
て感じで住宅売るのもありであれば資産価値高めのとこ買うのもありかな?と思います!- 10月6日
-
はじめてのママ
それでも奨学金ですかー💦いやはや勉強になりました!!
たしかに繰り上げしとくと精神的ストレス減りそうですよね。
無理してまで買うならせめて資産価値高めのとこがいいですよね💦
色々アドバイス参考になりました!ありがとうございます😭✨- 10月13日
ママリ
マンションだときついですね。
世帯年収900万の時に5000万のローンを組みました。
戸建なので月々はそれ以外にお金はかからないですが、ローンは13万です。
マンションだと維持管理費と駐車場台も必要ですよね。
駐車場代は車がなければ不要ですが、案外キツイです。
子供2人、教育費や旅費にお金をかけないとかなら暮らすのはできると思います。
もしくは親の援助が他にもあるとか、遺産で数千万入る見込みならやっていけると思います。
-
はじめてのママ
5000万のローンすごいですね!うちは3980万のローンになります。
今のところ築10年で維持管理費は7千円です。800世帯あります。
教育費はかけてあげたいですね…😭
親の遺産は多分ですが2000万くらい入ってくるかなと思うんですが、やっていけますかね??💦- 10月5日
-
ママリ
収入が上がって、私学にこだわらなければ十分やっていけると思います。
私学にこだわるなら年収を上げないと厳しいですかね💦- 10月5日
-
はじめてのママ
下の子はまだわかりませんが、上の子は今小1で勉強ついていけてない様子で💦きっと高校くらいから私立になるんだろうなと思います。キツイですかね😱
- 10月6日
-
ママリ
10年後ですかぁ、その頃にならないとわからないですが、楽ではないと思います。
旦那さんが定年近いですし、退職金をもらえるなら子供の学費は当面困らないと思いますが、退職金で老後と学費とどれだけ余裕ができるかって感じですね。
退職金があるなら定年前後であたふたする感じではないと思います。- 10月6日
-
はじめてのママ
その時にならないとわからないですよね💦その間にリフォーム代とかお葬式代とか色々ありますもんね…
本当ならもっと金額抑えたいんですが、このご時世マンション高すぎます😭😭(転勤族なので戸建ては考えられなくて…)
定年前後でアタフタしないと知れただけでよかったです、ありがとうございます!!- 10月6日
退会ユーザー
4980万の中に金利、管理費、修繕費込みということは、管理費と修繕費がよく分かりませんが、35年ローンだとして、管理費と修繕費で2万円だとしたら、元々の物件の価格は3400万くらいの中古マンションということでしょうか?
3300万に金利足して4000〜4100万。プラス管理人修繕費840万(2万×12ヶ月×35年)でそのくらいかなと🤔
3400万の中古マンションで親からの資金援助が1000万なら、実質2400万の中古マンション買うのと同じくらいなので全然余裕だと思います😳
駅徒歩8分で3400万くらいのマンションだとしたら、築年数相当古いのですかね?🤔
どちらにしても、2400万で買えるのなら破格なので全く問題ないと思いますよ😊
-
退会ユーザー
ちなみにどうでも良い疑問かもですが、単身赴任8%、帯同20%ということは、残りの72%は何の可能性があるのですか?🤔
- 10月5日
-
はじめてのママ
ごめんなさい説明が下手くそでして、もともと4980万の物件なんです🏢頭金1000万を抜かして3980万ローンを組みたいのです。
築10年で管理費修繕積立金あわせて2万です。- 10月5日
-
はじめてのママ
ごめんなさい😂単身赴任80%帯同20%でした!!!
- 10月5日
-
退会ユーザー
なるほど!
ただ、仮に頭金1000万払って3950万になったとして、金利が変動の0.75%だとしたら、35年ローンで多分ローン総額4500万くらいですよね??
月々のローン返済額10.7万円で管理費修繕費2万足すと月々13万弱の支払いになると思うのですが🤔
また、中古マンションだと、初期費用で200万くらいかかるとすると、どう計算しても11万にはならないと思いますが、そこの部分のシミュレーション大丈夫でしょうか?- 10月6日
-
退会ユーザー
旦那さんが今40前半、ローンが80歳近くまで続くと思いますが、年金生活になって、月々の年金20万くらいの生活になっても支払い続けられるかじゃないですかね😊
最悪払えなかったら売れば良い!くらいの気持ちで買うとかならアリかもですね!- 10月6日
-
はじめてのママ
シュミレーション甘々でした!ありがとうございます😭
スーモの自動で月の支払いでるやつに管理費修繕積立金入れて12.3万円/月
と出たのですが、13万は見ておいたほうが良さそうですよね…- 10月13日
-
はじめてのママ
年金生活になってからの月20万はきつすぎますね😱
主人も、「立地は良いし最悪売ればいい!」というんですが、打った後に住む家はどーすんだろか…と思ってしまう私です。打ったお金で家建てるとかですかね?- 10月13日
はじめてのママリ🔰
今のままならそんなにしんどくなさそうですが、定年後ですよね💦
役職定年はないですか?給与が下がるのが何歳からかでキツさが変わってくるかなと思います。55,57歳で役定の会社だとちょうど下の子の受験〜大学と重なってしんどいので、そこを乗り切れるかかなと💦
あと徒歩8分中古で5,000万の地域だと中受もそこそこ盛んなのでは?中受しないにしても教育費が高くなる可能性があるかなとも思いました。
帯同の可能性があるなら賃貸でもいいのかもです!
-
はじめてのママ
ほんとそうなんです💦今のままならなんとかやっていけそうですが、定年後が💦
おっしゃる通り役職定年あります!下の子の受験と重なると言われてハッとしました!ありがとうございます🙏そこまでにどれだけ貯金増やしておけるかですよね…
遺産と退職金は、リフォーム代やお葬式代と合わせてトントンになるか最悪マイナスになる可能性もありますもんね…うーむキツイのかなー💦💦
中受はそこまで盛んではなさそうな地域でした!
賃貸で貸せたら収入入りますもんね!そう思うと少しでも良い立地がいいかななんて思って値段高くなっちゃったりして難しいです😰- 10月6日
のん
首都圏の塾代は超高いので、妻の年収が低そうなのがネックですね。
あとご主人の年齢….
中3で塾に行くと一週間一コマで2〜3万です。
でも、じゃあ数学だけ塾であとは自宅で、は無理だと思いますので、5教科一コマずつで通うと月謝は10万です。
中学生の塾は年間100万は飛ぶイメージでいたほうが…
お勉強できる子だった場合、トップ校進学など難しいコースはもっと高いです。
-
はじめてのママ
塾代めちゃくちゃ高いですね!!参考になりました🙇♀️年間に100万…学費ばりに高い…
お勉強できない子なんですが、それもそれで高いですよね😭小1ですが今の段階で算数ついていけてなくてやばいです😭- 11月3日
-
のん
そうですね💦仮にお勉強不向きで不登校気味になったら、余計塾は必要で、不登校コース取るともっと高いです😂
でも、頭よくても高い!
本当に高いですよね。- 11月4日
-
はじめてのママ
塾に不登校コースあるんですね知らなかったです😂
頭よくても悪くても高い…
家賃は安ければ安いほどいいですね!!- 11月4日
-
のん
多分偏差値55くらいだけど、向上心はなくて進学先も興味ないくらいの子どもが一番安い!
でも、その後の人生考えたら自分の実力を伸ばす向上心は育てたいですよね❤️🩹- 11月4日
-
はじめてのママ
1番安い!😂
向上心あってほしいですね…なかなか人生難しいです!!- 11月6日
-
のん
私がそうで、絶対に落ちたくないから自分の偏差値より5以上低いところを受けました笑
まあ何もしなくても受かります。
お金問題とは別ですが、算数は階段です。
6年生になって算数がわからないと言われてもそこから勉強は難しく、学年を下げて勉強しなおして一段ずつ上がる必要があります。
一年生ならまだ階段もひくいので、今すぐフォローがいいですよ。
おすすめは公文です。- 11月6日
-
はじめてのママ
そうなんですね!!でも私もかなり心配性なのであまり偏差値高すぎるところは受けないです💦
うちの子今算数めちゃくちゃ苦戦してるのでとても参考になりました!!ありがとうございます🙏😭
学校の宿題プリント1枚もまともにできないのに公文大丈夫ですかね?💦宿題とかありますか?- 11月6日
-
のん
公文は、その子に合わせていくらでも前に戻りますし、すごいスモールステップなのでその辺大丈夫だと思います!
宿題は毎日練習するために必ずありますね🧐- 11月6日
-
はじめてのママ
そうなんですね!!算数やると癇癪を起こす我が子…🙄
検討してみます!!ありがとうございます🥺- 11月6日
-
のん
6年生で四年生の算数ができるようになっても、学校のテストはできないのでモチベーション上がりません。
今なら、学校のテストで本人も効果を実感できるので、前向きに勉強しやすくなると思います😄
低学年のうちは、漢字と基礎計算できると学校はかなり楽になります。- 11月6日
-
はじめてのママ
なるほど…
色々教えてくださりありがとうございます!!
計算と漢字強化させます!!!!🥺- 11月12日
はじめてのママ
コメントありがとうございます!お友達の実体験参考になりました🙏
築年数は10年で、業者が買い取って表層リフォームしています。いかがでしょうか??💦
塾代って1ヶ月いくらくらいしますかね?😰
新築でお安く購入うらやましいです!!
ママ🔰
築10年まだまだお高い時期かと思いますが良いんじゃないでしょうか?
お隣上下の階確認されてください、不動産に頼んでいいと思います!
リフォームはこれからなので未知なのですが、水回りとか新調されてるのか、クロスだけなのかとか確認すると思います!
塾代中学は数万〜だと思いますが高校からは一夏の夏期講習で2〜30万+本代とかかかる所もあります✨ゾッとしますが、子供減ってるし、これから少しずつ値上がりするかと思います🥹うちもまさにリフォームと子供二人の入試が重なりそうで、予算より下げて買って良かったと感じれてます。見栄張ってもう+1500万くらいはローン組めたと思いますが、夫が年上なのとか色々老後も不安要素あるので、、予算は決めておいた方がいいと思います。古くても壊れてなければ、家族で笑って住めますしね!
はじめてのママ
お隣上下に変な人がいないかの確認てことですか?不動産屋さんに頼めんるんですねー知らなかったですありがとうございます!でもこないだ、ドラム式洗濯機置けるかどうか寸法測ってくださいって言ったら「それはちょっと…鍵開けるんでご自分でやってください」と言われ、けっこう不親切な不動産だなーと思ったんですが大丈夫でしょうか💦
夏期講習そんなにするんですねー😱余裕持っておかないとキツイですね!!
お金にカツカツになって家族でギスギスするの嫌ですね…笑って暮らしたいです😭
ママ🔰
一番理想なのは、担当の不動産屋さんが調べてくれるのが一番いいと思います!仲介手数料払うと思うので、全然使っていいと思います!不動産屋さんが組合とかトラブルが無かったかとか、調べてくれる事があります。うちは戸建てですが、近くに有名な政治家〇〇が住んでます。とかその土地の名家は誰々で何処何処に住んでいるとか詳しかったです。あと洗濯機は図面コピー貰えばいいと思います!
いやー身体壊しても子供小さいし、できる範囲!でママも働くのが理想ですよね😚マンションはセキュリティが高い為、このご時世羨ましいです。
はじめてのママ
たしかに!!高い仲介手数料支払うんですもんね😭
色々教えてくれてありがとうございます!お願いしてみます!
私も下の子が学校行き出したらやれる範囲で働きに出ようと思ってます!
本当なら戸建ても視野に入れたかったんですが、転勤族やらなんやらと色々な事情があってマンションしか選べなそうで…😭転勤族という会社の制度に腹立ちます😂