コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん自体に個人差はあるので一概にそれがいけない事とは思いませんが、確かにその時間が就寝時間は遅いですね😣
うちの子は低月齢のうちは19時台で寝ぐずりをしても21時までには寝かしつけが出来ていた感じでいわゆる平均的な感じかなぁと思います。
低月齢のうちは夕方にお風呂に入れて授乳して、2時間後の授乳で寝かしつけという感じだったので17時頃お風呂、電気を暗めにして音は静かに過ごして眠る前の邪魔をしないように出来るだけ過ごして19時台入眠のリズムでした😌
そこまで遅くなってしまうのに、何かどうしてもな理由がある感じですか?
例えば自分自身が仕事で帰宅時間が遅くてとか、旦那さんの帰宅時間が19時とか20時でとかでそっちの家事もしなきゃいけなくて赤ちゃんの寝支度が出来なくて後回しになってしまうとか、ですかね💦
はじめてのママリ🔰
3か月になった子を育ててます!
私は20時くらいにお風呂に入れてその後にミルクあげて21時くらいには寝かしつけています!
最近はお風呂後のミルクの時に寝てしまってます!
21時から6時くらいまでは夜起きずに寝てくれています
-
はじめてのママリ🔰
今は18時頃にお風呂に入れているのでもう少し遅めにしたらいいリズムになるのかもしれないですね💦
そのリズムが定着するまでどのくらいかかりましたか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
最初はお風呂とか寝かしつけもバラバラな時がありました。その時は夜泣きはするし寝ないしでしたが、そのリズムに変えてから1週間もしないうちにぐっすり寝てくれるようになりましたよ!
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりリズムは大事なんですね😳明日からやってみます!
ありがとうございました😊- 10月5日
はじめてのママリ🔰
1人目の時からずっと変わっていませんが、19時お風呂で20時には寝かせてます。
ネントレしていたこともありお風呂終わって真っ暗な部屋でミルクをあげて、あとは寝床においたら勝手に寝てくれてました!
夜中の授乳がらきつかったら、自分が寝るときに、最後の授乳してあとは朝までぐっすりって感じでした!
2人目もお風呂の時間寝る時間は変わりません!
-
はじめてのママリ🔰
お風呂終わり次第、暗い部屋で授乳するようにしたらいいのかもしれないですね💦
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ネントレはどのような事をしていたのですか?
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
いつもの時間にお風呂終わって寝る部屋を真っ暗にしてその部屋で授乳しておわったら、そのまま放置です!
初めはめちゃめちゃ泣きますが、徐々に泣かずにセルフねんねしてくるようになります!
寝かしつけの時間も取られないし、自分時間ができるので心に余裕ができてイライラとかもなくなりますよ!
泣き声が辛い時は、ベビーモニターで監視しつつ、お風呂に入って泣き声がシャットアウトしてました!
赤ちゃんにとっても寝れないことの方がつらいし、ママにとっても辛いなら寝れるようにしてあげる方がいいなと思って始めました!
ネントレ可哀想って言う人もいるけど、私はやってよかったなと本当に思います!!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
泣いてるとつい抱っこしないとという使命感が…💦
セルフねんね出来るようになるには、どのくらいかかりましたか?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
可哀想になりますよね😭😭
でも、赤ちゃんもそれで泣けば抱っこしてもらえる!って覚えて抱っこマンになっちゃうので、余計きついですよ😭😭
うちは新生児の時からしてるので、1週間かからずにすんなり寝てくれるようになりました!毎日泣かずに寝るかと言われると、そうではありませんが、泣いても2〜3分です!メンタルリープの時などもあるので、普段より泣いてたらあーメンタルリープかなーとか、日中刺激多かったかなーと思うぐらいです!
今抱き癖がついていたら、少し時間はかかるかなと思いますが、そこは辛抱して、我慢できたら本当に育児が楽になりますよ!!
本当に自分時間ができます!
寝かしつけがないので、夜旦那さんがいるなら、ミルクまで終わったら友達とご飯も食べにいったり、マッサージいったり、予定も立てやすいですよ!
これは考え方しだいなので、無理だと思ったら抱っこで寝かせてもいいと思います😌- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございました😊
自分時間が増えれば、気持ちの余裕も出来ると思うので試してみたいと思います!- 10月6日
なの
昼夜の区別しっかりつくまではわざと夜以外は明るい部屋で寝かしてました!夜は暗くて朝まで寝る時間と覚えてもらうためです😌
もしこの時間までには寝て欲しいってことであれば有効かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
寝て欲しい時間になったら、暗い部屋にするって事ですか?
- 10月5日
-
なの
かなり簡潔に言えばそういうことです!夜だから寝ますよ〜って分かりやすくしてあげました
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
機嫌いいうちに自分のご飯済ませようとして、リビングに一緒にいたのでダメでしたね💦
明日から試してみます!ありがとうございました😊- 10月5日
-
なの
ちなみにうちは寝て欲しい時間に寝室のベッドに連れて行ってカメラがあるので自分はリビングに戻ってます!
夜は寝かしてから食べてます🤭
なので19時には寝かしてます😅- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
その時間で寝てくれたら自分時間も出来ていいですね!
19時に寝かして、何時まで寝てますか?- 10月6日
-
なの
少し前まで6~7時まで寝ていたんですが最近は睡眠後退なのか4時頃に起きます!ミルク飲んでまた寝てもらってます😴
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
結構な時間寝てくれてますね!
さっそく今日からやってみようと思います!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
すみません💦お風呂は17時頃じゃなくて、16時台でした🙇♀️
とにかく夕方にって感じでした🙆♀️
はじめてのママリ🔰
抱っこをしていないと泣いてしまうので、自分のご飯だったり哺乳瓶の消毒だったりが中々できずで、18時頃お風呂に入れてミルクして、やっと大人しくなったら自分のご飯っていう感じになってしまうので、その次のミルク後に寝かしつけになってしまうのでどうしても遅くなってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も抱っこマンで1日9割くらいは抱っこしてましたよ!日中寝ても寝てる間もずっと抱っことかでした😅
同じく自分のご飯は後回しで、食べれない時もありましたよ!でもそれは良くない事だと思ってはいたので抱っこしながら食べれる物をつまむようにしていました。
あとは、私は母乳なので、哺乳瓶の消毒作業がなかったのでそこで大きく違うのかなと思いました💦
私は夕食も寝かしつけの後に食べたりして、寝てもその後泣くことも全然あったので中断して30分とか1時間後に自分の食事再開とかはありました💦
逆にもう少しお風呂を遅めにして、ミルクでそのまま寝かしつけは出来そうにないですかね?🤔
読んでいてそれが出来れば一番ベストな気がします!
はじめてのママリ🔰
そうですね、お風呂の時間をもう少し遅くしてみます!
詳しく教えていただきありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私の経験とかも勝手に色々書いちゃいましたが、無理するのが良いとか凄いとかでは一切無くて、みんなそれぞれ事情も心身のキャパも違いますから少しずつ少しずつ毎日色々工夫をこらしてママリさんとそのお子さんに合ったやり方で乗り越えていってくださいね😊
今日も1日お疲れさまでした✨
長々と失礼しました🙇♀️
おやすみなさい😴⭐️