※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
ココロ・悩み

頭皮のアトピーで悩んでいます。子ども2人も同様で、保湿に時間を取られて精神的にも辛いです。同じ経験をした方がいなくて困っています。

毎日、毎日かなり悩みます😭

子ども2人ともアトピーです。
上の子のがアトピーは酷めで💦

1歳から冬になると頭皮全体が乾燥してカサカサと
皮がめくれます。
皮膚科に行き、4歳〜毎年冬はステロイドのローションを塗ってました。

が今年は夏でも頭皮全体のカサカサぎ酷く
保湿ローションしてもカサカサで皮めくれます。

毎日お風呂上がって、頭皮も体も保湿に30分はかかり
朝も朝ご飯食べてる時に保湿を20分かけてしてます。

お友達に言われないかとかなり時間かけて
保湿丁寧にと、わからないようにくくったりと

精神的に限界きて全て嫌になる時もあります😭

1番辛いのは娘なのは十分わかってるのですが
日々のお風呂と朝が憂鬱です。

同じような方も全然いなくて…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身そこまでではないですが、小学生の頃関節のところがひどくよく包帯巻いてました😭
でもおばあちゃんに生?のアロエを毎日塗ってもらってたら中学からは症状も出なくなりました。
アロエのせいか分かんないですが、それくらいしか治った原因が思いつかなかったので参考程度に🌼

シャンプーやボディソープは何を使ってますか?
「しみずの無添加シャンプー」もアトピーにとても良いので良かったら見てみてください😊

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

コメントありがとうございます!
    生アロエ!!
    アロエはよく傷にいいと聞いてたので良さそうです!

でも生アロエってどこに売ってますかね?🥺

シャンプーは色々アミノ酸系とか試してきて
    今オクトセラピエで少し乾燥が落ち着いてるくらいにって感じです。

ボディソープは牛乳石鹸の赤箱を使ってます(もう2歳くらいから今もずっと)
    でも石鹸って洗浄力強いと最近みて無くなり次第変えようと思ってました、
    しみずの無添加シャンプー聞いた事ないので調べてみます✨

• 10月5日
ママリ

旦那がアトピー でたまに頭皮にステロイド塗ってと言われるので、全て嫌になる気持ちわかります😭
普通にベタッと塗るのではなく、頭皮なので髪の毛をかきわけて塗るのが本当に大変だし細かい作業なので私はイライラします笑

塗り薬以外のアプローチだと注射のデュピクセントはどうでしょう?アトピー の友達が本当に楽になったと喜んでました。小児も最近適応になったということで、取り扱いの病院は限られるかもしれませんが。

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、掻き分けて掻き分けて塗るので時間かかるのがほんと憂鬱すぎて💦

注射もあるんですね!
    一度調べてみます😭

• 10月5日
ママリん

私自身がアトピーでした。(出産後に息子のスキンケア指導を小児皮膚科の先生から受け、私自身にもやり始めてから完治)
スキンケア、ほんと嫌になりますよね。。。
夏は汗で痛痒くて変な匂いもするし、冬はポロポロ皮が落ちて保湿が間に合わない💦
私はどくだみ茶がめちゃ効きました。そして冷たいもの、白いもの、甘いもの、添加物多いものをなるべく食べない。
ファストフード、スナック菓子、アイスは特にNGでした。
お米も麦や雑穀などを混ぜたり。体質によりますが、私は効果テキメンでした。
あとは猛烈な保湿!オススメはキュレルのローション乳液です。

そして、娘さんがもう6歳なら自分でケアできるのでは?と思いました。
我が家はキュレルのポンプに入ってるローション乳液を子供自身でまず全身に塗ってもらってます。
その後私が追加で塗ります。
ポンプタイプなので出すのが楽だし、少しだけでも子供自身がやってくれると労力かなり減ります!
あと、特に痒いところとか厚めに塗ったりとか工夫もしてくれるようになります。
ちなみに冬はキュレルの後にニュートロジーナの赤の高保湿クリーム重ねてました。
もう、お肌が乳液で見えないくらい厚く塗るのがコツです。お金かかりますけどね💦
でも息子の保湿し始めてから、私もついでに保湿するようになり、なんと私のアトピーが消えました。何十年も病院通ってたのに。
気付いたら保湿!何なら寝てる時も塗り足す!を最初は面倒ですが続けてると肌が整ってきて、結果的にスキンケアめちゃ楽になります。
ご参考までに。

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

コメント、詳しくありがとうございます。
    ママさん自身がアトピーだったのですね。

どくだみ茶一時期肌荒れで私が飲んでました。
    子どもがお茶を飲むようになってからは
    ルイボスティーをずっと飲んでいて、最近ハトムギ茶に変えたとこだったので
    今の無くなり次第、どくだみ茶にします!
    ちなみにどちらで購入してますか?

あと、白いものというのは
    牛乳、ヨーグルトとかでしょうか?

お米は白米に麦を混ぜるのを1ヶ月前から実践中です✨

キュレルのローションはこちらでしょうか?

顔の保湿は鏡見ながら2人に自分で塗ってもらうようにしてるんですが
    体はまだ難しいかなと親が塗ってました🥺
    今夜一度やってみてもらいます!

ニュートロジーナもよくいいってききます✍️
    厚く塗るのがコツなのですね!ベタベタなるので
    結構伸ばしてました💦

あと、頭皮はどうでしたか?😭

今1番頭皮が辛くて😭

• 10月5日
  • ママリん

ママリん

どくだみ茶、私の祖父お手製のやつなんです💦
    ハトムギは水イボ出来た時に飲んでました!京都の紅茶専門店(京都大丸の裏)でルイボスとハトムギ買ってます☺️💡
    https://www.verygoodtea.com

白いものは、白米、白砂糖、小麦粉、乳製品、うどんなどなど。とにかく見た目が白いものです。
    私の好物が全部白かったんですが笑、色付きの食材食べるように気をつけたら体調も変わってきました。

キュレルのローション、それです!我が家は脱衣所、寝室、玄関に常備していて気付いたら保湿してます。

私も息子の保湿し始めてもうすぐ7年ですが、3歳くらいの時にコレいつまでやるんだ…😱と思いました😂5歳くらいで、「あっ、本人に手伝ってもらえば良いのか!」と思いたち、難しくてもやらせると慣れてきて今では全身上手に塗ってます💡
    どちらかと言うと、キュレルをかなり厚く塗ってニュートロジーナで蓋するイメージです。
    キュレル厚塗りは産院に出入りしてる小児皮膚科の先生に指導してもらいました。
    目安は白い乳液が残るくらいなんですが、自分のイメージよりリアルに7倍くらい厚かったです!笑

頭皮は私も最適解を模索中です💦
    息子が夏に頭皮をめちゃ掻くので、皮膚科でリンデロンの小さいローションをちまちま塗ります。
    (めちゃ疲れますよねー😓💦)
    頭の匂い嗅いで、汗疹っぽいところだけ塗ってます。
    あとは痒いところ申告してもらってます。

我が家はシャンプーやボディソープもキュレルで統一してるのですが、私自身は長年持田製薬のフルフルコラージュシリーズ使ってました。脂漏性湿疹とか痒みに効くんですが、試してみても良いかもです。
    あと木酢液のシャンプー試しましたがニオイがすごくて諦めました💦
    上のコメントでオススメシャンプー挙げられてたので、私も試そうかと思いました☺️💡

ついでにアロエについて…笑
    私も若い頃アロエ使ってました!!親がアトピーに良いと聞いて庭に植えてくれました😂
    果肉をヨーグルトに入れたりマリネにしたりして食べたりもしてました。懐かしい…✨

• 10月5日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

祖父さんのお手製すごいです!✨

京都の紅茶専門店調べてみます!

白米もダメなのですね💦
    夏休み前までは朝ご飯パンにしてたんですが(パン好き)最近は平日朝ご飯はご飯にするようにしてるんですが白米あまりってなるとどうしよってとこです😭

白砂糖は家ではてんさい糖にしてます!
    乳製品は便秘予防にヨーグルトを毎日朝あげてるんですが
    やめた方がいいですか?💦

キュレル買ってみます!
    なるほど、あちこちに常備すると塗りやすいですね📄
    真似っこさしてもらいます!

なるほど、実践を何回かさしてみることですね!

了解しました!
    ドラストで両方買ってきます!キュレル何本か買ってきた方がいいですね!

7倍!!
    ベタベタしすぎて痒がったりとかはしませんか?

私自身、ボディクリーム塗るとどうしてもベタベタして痒かったりで結局なにも塗っておらず😭

やっぱり頭皮はローションステロイドになりますよね。

薬に保湿剤にを掻き分けてするのが1番しんどくて( ; ; )

フルフルコラージュも試したんですが
    改善もなくて😭
    オクト、フルフル、キュレル、ミノン、ママアンドキッズ、保湿成分入ったの、マーアンドミー?と色々試してたものの改善なくでした😭

今はオクトセラピエ?で心持ちマシか!?ってなってるとこです。。。

庭にアロエ植えてくれてたのですね!
    近所の公園にアロエ生えてるとこ今思ったらありました!

アロエヨーグルト美味しいですもんね🥺
    スーパーにアロエじたいって売ってますかね?

• 10月5日
  • ママリん

ママリん

白米ダメというより、五分づきとか雑穀とか麦入りとか、真っ白じゃ無い方がより良かったです💡
    白い食べ物を避けるのも合う合わないがあって、私の場合は上手くいきましたので、参考までに…という感じです💡
    あれもコレもダメとなるとストレスになりますので💦
    実際、今は私も毎朝プルーンヨーグルトとオールブラン食べてます☺️💡
    元々好きだし、色の濃いものと合わせることで相殺してるって感じです。

保湿はほんと量が肝と思います。
    私の場合は、プロペト、ヒルロイドが厚塗りダメでした💦
    効く人もいるので、これも体質の違いかと💦

頭は難しいですね😓
    若い頃湯シャン試したことありますが、あれも合う合わないがありますよね…。
    今もやってみたいけど勇気が…💦笑

アロエ、ホームセンターの園芸の所とかで鉢で売ってそうな気がします。
    スーパーのアロエはシロップ漬けとかなら売ってるかも⁇ですが、売り物用に加工したものはあんまり効果ない気がします💦
    自家製のは青臭くて苦味があって粘りもあり…そこに効能が詰まってたような気がします😂

• 10月5日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

雑穀米とかも試してみようと思います。
    確かにストレスなりますよね💦
     プルーンヨーグルトとオールブラン食べてるのですね✨

うちの娘もプロペトもヒルドイド合わずでした😭

湯シャンも微妙ですよね💦
    うちもやってみましたが
    フケ余計に酷くなった気が…笑

ホームセンターですね!!
    確かにスーパーのは加工多そうです🥺

• 10月5日
○pangram○

シャワーヘッドは塩素除去のにしてますか?🚿

塩素に反応してお風呂後に火照りや悪化の可能性もありますよ。あとは、お風呂後に体を拭くタオルが、薬剤が残留していて、乾燥した肌をさらに刺激してるのかも??

お洗濯に柔軟剤や抗菌系の洗濯洗剤使ってる場合はアトピーは悪化しますので、特に柔軟剤は使用をやめ、洗濯洗剤はアトピー用の抗菌や漂白の無いものへ切り替えたほうがいいです。

• ○pangram○

○pangram○

あと、小麦粉は摂取控える、牛乳も家では飲まない、とか、食生活はかなり影響します

• 10月6日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

コメントありがとうございます😭
    シャワーへっとは普通のやつです💦
    塩素除去の探してみます!
    おすすめありますか?

洗濯洗剤は今はニュービーズのピンクのやつ使ってますがおすすめありますか?😭

赤ちゃん〜3歳くらいまでは
    さらさ使ってました。

牛乳は肌によくないとなにかでみてから毎朝飲んでたのを
    2年前からやめて
    料理にはオーツミルクを週に2回ほど使ってます。
    が、小学生になり給食で牛乳は毎日でます😭

あと、朝はずっとパン(本人もパンがいい)だったのを
    学校始まってからの平日は
    白ごはん(麦入り)に変えてます。
    土日はパンにしてますが😭

• 10月7日
  • ○pangram○

○pangram○

今見たらニュービーズは香りがするんですね。これは残念ながら、敏感な肌にはかなり良く無いと思います。
    エルミーのアトピー用洗濯洗剤など、完全に無香料を選ぶのがお子さんの肌には良いと思います。洗浄成分が強ければ強いほど、香りが残れば残るほど、肌にはかなり悪影響と思うといいかなと思います。

白ごはんにするのはいいけど、麦は除去したほうがいいですよ。
    消化に悪い(ダイエットされる方にはいいけど)、食物繊維が多いから便秘になりやすい、などすでにアトピーの人がいるわけですから、やめた方が😭玄米より7〜5分づきのお米が良いですよ。我が家はその辺と白米を混ぜてます。
    家族に消化器の弱い者がいるので、全部を7〜5分づきにすると消化不良を起こすので、白米と混ぜて使ってます。
    玄米はアトピーさんには強いので、少し精米した方がいいです。あと、農薬配慮してないものではなく、特別栽培米をお選びになるといいですよ。食べ物の残留農薬もかなり影響します。

あ、でも、せっかくパンをやめてるのにごはんに麦混ぜて食べるのは、もしかして何か理由がある感じですか?

塩素除去のシャワーヘッドは、うちはセラミックのを使ってます。薬剤使わずに使えるものです。

オーツミルクは、オーツ麦と思いますが、日本人は歴史的に消化してこなかったので、消化不良やアレルギーを起こす可能性もあります。ハーフのお子さんならまだいけるかもしれませんが、アトピーさんには、基本的に日本食を提供してあげるのが最善です。

戦後に大きく罹患者が増えたアトピー。食生活の変化、薬剤の使用が大きく影響すると言われてます。
    日本人が食べてきたものを、なるべく食べさせてあげるのがいいですよ。

うちは小麦粉は使わず、米粉。家庭で牛乳はほとんど買わないです。使うとしても豆乳です。豆乳も、我が家にはアレルギーの者がいますから、たくさんは使わないですが😱

長々すみません

• 10月7日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

詳しくありがとうございます😭
    確かに柔軟剤入りってなってます💦
    エルミー調べてみます!

麦、便秘になりやすいんですね😭
    夏休み前に5日ほどうんちがでなくて(娘)大騒動だったので調べたら麦がいいとかいててそれから麦を入れるようにしてました💦

お米、7〜5分とは
    精米する時にそれにするって感じですよね?
    実家がお米屋さんから毎年新米の時期になると精米前の買って自宅の精米機で白米にしてからもらってるので
    今度からは7〜5分にしてもらってみます🙇‍♀️
    白米と混ぜた方がいいのですね!

セラミックのシャワーヘッド
    調べてみます!
    娘さんもアトピーですかね?

オーツ麦も良くなかったんですね😭
    豆乳より栄養豊富と書かれてたのでついこちらにしてました💦

例えば、シチューのときは
    豆乳でしてますか?

あと、小学生ならお菓子は結構グミとか駄菓子系を好むと思うんですが
    お菓子はどんなもの食べてますか?

うちは基本土日にスナック菓子を少し食べるくらいで
    ジュースはなにかある時に特別にとしてます💦

• 10月7日
  • ○pangram○

○pangram○

うちはシチューはほぼ作りません😅
    娘はアトピーの一歩手前で防げました。私が元アトピーです。めちゃくちゃ酷いアトピーでした。今はすっかり良くなりましたが、洗剤や食べ物は油断出来ないので、気をつけてます。

栄養豊富よりも、体質に合っているのかどうか。のほうがアトピーには重要だと思います。

お菓子は、人工甘味料やアミノ酸が入っているものは避けてます。ただ、子供ですから締め付けばかりでは良くないので、適宜本人の希望のものを買ったりもしますが、スナック菓子はほぼ食べません。ジュースもストレート100%以外はジンジャーエールをたまーに飲むくらいです。

あ、あとは、調理や飲料に水道水を使ってないです。すべてミネラルウォーターにしてます。(お米とぐのも洗うのも)

大体1週間に2リットルのペットボトルを36本(3ケース)分くらいを使ってます。

• 10月7日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

シチューはあまり作らないのですね!
    うちも一年に2回ほど作るくらいです🍲

なるほど、体質に合っているかどうか今後意識してみます!

お菓子も完璧には難しいですよね😭

お米炊くのはミネラルウォーターにしてますが、洗うのは水道水でしてました💦
    1週間36本ってだいぶ使いますね😭

• 10月7日
  • ○pangram○

○pangram○

コープで頼んで定期的に届くようにしてます!

まずは和食メインにされるといいですよ!煮物、魚、海藻類、などですね🤗

お米は最初に触れたお水を吸い込みますから、そこミネラルウォーターにすると良いですね。うちは何度か洗いが流すのもミネラルウォーターなので、一度炊くのに一本使います😱

• 10月7日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

コープ利用してるのですね✨

和食って週1で魚くらいでしたがもう少し煮物とかも取り入れてみます😆

なるほど、1番初めが肝心なのですね!
    気をつけます😭

• 10月8日
mm

同じように子供の頭皮乾燥からくるフケで悩んでます。
いまシャンプー何使われてますか?

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

今はママ&キッズのモイストシャンプー使ってます🥺

かなり色々試してきたんですがまだこれがマシって感じです…

• 11月18日
  • mm

mm

返信ありがとうございます🥹
    前言われてたオクトセラピエよりいいかんじですか??
    いろいろ試しては荒れたりして毎回ダメージです😂

• 11月18日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

オクトセラピエ初め3日ほどは「え?いいかも!?」と期待してたんですが
    それ以降またフケみたいなんが変わらずになってきて😭

キュレルも今試してみてるんですが、ママ&キッズよりも
    また乾燥してるかなってとこでなしっぽいですー😭

何試しましたか?(T . T)

• 11月19日
  • mm

mm

うちは安定に使ってるのはノブのしっとりタイプです!でも完全に良くなる訳でもないので可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
    アトピーもちの知り合いの方が教えてくれたのですがその方には合ってるようです😌

あとは助産師ひさこさんご存知ですか?その方がこだわって作られたポメロ、ミノン、一周回って湯シャンなど試しましたが改善されませんでした。。。

今日あらたに普段いってるところとは別の皮膚科に受診してリンデロンローション処方してもらいました。まずは保湿やシャンプー云々より炎症が起きてる肌を治しましょうと言われ信じて塗布しました。
    本当は逆にただれるイメージがあるのでステロイド使いたくなかったのですが😅

皮膚科でも確認しましたがやはりアミノ酸系のシャンプーがいいみたいで無添加のもので探してみようとしてるところです😌
    前向きに肌ケア頑張りましょう😂

• 11月19日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

うちもステロイドローション塗ってます😭
    今毎日塗り始めて2週間経ち
    頭皮綺麗になったからそろそろ2日に1回にしようかなと思うんですがまだ所々乾燥して皮向け少しあるかなってとこです💦

ノブも気になってました!
    ミノン、湯シャンも試しましたが我が子にも改善なしでした💦

• 11月20日