※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

たかば保育園の入園について悩んでいます。定員が多く、兄弟がいると有利かもしれません。送り迎えの混雑も心配です。

ひたちなか市のたかば保育園について
来年度1歳児クラスでたかば保育園の入園を希望しているのですが、引っ越してきたばかりで保育園事情が分かりません。
激戦区でこの時期からは難しいことは分かったのですが、定員も多い保育園なので4月入園なら可能性があるかなと思うのですがどうなのでしょうか。
やっぱり上にお兄さんお姉さんがいる子達で埋まってしまうものでしょうか?
夕方は保育園周辺とても混み合っていますが、朝夕の送り迎えの混み具合も少し心配です。

コメント

ねむねむ

こんにちは!
ママパパさんの働き方によるかなぁと思います。私の友人は、共働き、育休明け、祖父母共に県外でしたが、ママさんが時短だったので1歳4月入園に落ちてしまったと聞きました。
あと、ママリの過去の投稿みると、(たかば保育園が入っているかはわからないのですが…)勝田駅周辺?港じゃないほう?の1歳はやはり結構厳しそうな印象でした(>人<;)
保育園ほんと増やしてほしいですよね。。。

混雑具合は、(私は7:30-8:30頃にその辺りを通るのですが)だいたい夕方と同じ感じか、少しすいてるかなと思います‼︎

• つむママ

つむママ

貴重な情報ありがとうございます!
    その条件でも厳しいんですね…
    そうしたら皆さん、認可外とか検討されるんですか?

あの辺りは混雑しますよね、でも少し流れがあるなら安心しました。
    あとで自分でもその時間に通ってみようと思います!
    陸橋もできれば少し違いますかね。

• 10月7日
ちゃぁー

上のお子さんは幼稚園ですか?
もし上のお子さんも一緒に保育園入園だと兄弟加点で入りやすいかと思います😊