スイミングスクールの進級テストについて不安がある方へ 子供が進級テストで不合格で悩んでいる。練習内容に疑問を感じており、進級が難しいのか不安。他の方の経験や意見を知りたい。
スイミングスクールに通ってるお子様がいる方、進級テストは難しいのでしょうか?
7月から通い始めた小2です。
昔から水を怖がらず泳ぐの大好き、市民プールとかもよく行きます。
初回の級はビート板でバタ足とかの低レベルからスタートでしたがこれまで2回の進級テストに不合格して全く次に進めません…
親から見ても何がダメなんだ?て思うくらいで…
ここ3ヶ月くらいずーっと同じ内容の練習です。
勝手にポンポン進級していくものだと思っていたので、いつになったらクロール習えるの?てガッカリ…
単に我が子に才能がないのか、それとも2回くらい不合格になりながら進んでいくのが当たり前なのか…
スクール内にお友達とかも居ないので、皆さんどんな感じか教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私が習ってた時は2回落ちたりもしましたよ!
ココアがすき
2歳から小2まで子供が通っていました。
半年間同じ級を合格できずに残留!なんてことはよくありますよ👌
できていないのに次の級に進んで煮詰まる方が本人は大変だと思うので確実にOKもらってからがいいと思います💡
ちなみにコナミスポーツクラブに通っていました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
まさにコナミに通ってます!
やはり結構厳しいのですかね…
小2である程度大きくなってからだしクロールとかまで時間かかるならばお金無駄かなぁて感じてきました…- 10月5日
はじめてのママリ🔰
3歳からスイミング習ってます☺️
こればっかりは本当に個人差あります❗️
才能あるような子はバンバン進級していますが、7月から習い始めたのならまだまだこれからだと思いますよ。
うちの子は波があって、進級する時もあれば3.4回無理な時もあります😂
クロールも、バタ足、片手クロール、反対、息継ぎ、そして背泳ぎ挟んで…みたいに、道のりめっちゃ長いです😂
でも、それだけしっかり教え
てくれてるんだと思います🥺
あと、早く進級したい、お子さんが前向きなら、週2にするのも手かなと思います。
やはり体が忘れないというのもあるし、進級かなり早くなりますよ。(お友達経験談)
-
はじめてのママリ🔰
上の子2人の習い事(サッカークラブチーム)が優先だったので、下の子の習い事開始が遅くなってしまいました。
スイミングだと幼児期からされる方が多いですよね。
だからこそもう小学校でプールあるしサクサク進んでクロールとかやりたいなという気持ちがあります。
上の子達見ててもそんな運動神経悪くはないと思うのでもう少し様子見てみます。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
小学校のプールって、全然やらなく無いですか⁉️
うちの子、今年5回しかなくて、こんなんで小学校のうちに絶対泳げるようにならないわ😂と思いました 笑
小2でも特別遅くは無いと思いますよー!
むしろ、小学生から開始だから、ちょっと難しくて進級遅いのかな?と思いました☺️
3歳なんて1年間水慣れしただけでしたから😅- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
田舎だからか?ウチは結構プール授業あります。
上の子とかは25mタイム測ったりもしておりスイミング通ってる子に勝ってクラス1位取った!て喜んでました。
学校によりけりなんですかね、とりあえず今年度いっぱいくらいは粘ってみます!- 10月5日
冬
我が子も未就学児でスイミングを始めたかったのですが、未曽有の流行り病で、始める勇気がなく…入学してしばらくしてからスイミングをはじめました。
入会が遅かった分、追いつけ追い越せ…は私の内心ですが週2でやってます。たまたまなのか、スイミング進級基準が緩いのかサクサク進級してます。
バタ足もこの先重要ですが、2回目不合格のときにどうしたら合格できるか基準を聞いてしまうかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
同じようなタイミングで始めた方からのコメント参考になります!
サクサク進んでるの羨ましいです!
我が家は上の子が2人居て、塾やクラブチーム等習い事が沢山あり、また私も夜勤ありの正社員勤務でなかなか下の子の習い事を増やせずでした。なので尚更スイミングを週2に増やす時間的余裕はなくて…
一応、毎回どこが駄目だったのかとか改善点とかメール来るのですが駄目な所が多過ぎて笑
正直、親が言うのもなんですが上の子含め運動神経は良い方だと思うのでどんどん先に行ってクロールとかしたいんですけどね…- 10月5日
はじめてのママリ🔰
スクールも長く通ってもらってお金落として欲しいだろうし、そんなもんなんですかね…
はじめてのママリ🔰
お金落としてもらいたいから落とすということではないと思います!
合格の基準があるんでは?友達は受かってたので、多分私の場合は上手ではなかったからだと思います😅
はじめてのママリ🔰
頭の位置が高いとか、手が伸びてないとか書かれてましたが、上の級の子の泳ぎ方見てても全然変わらないくらい普通なんだけどなぁ…てなりました。
やはり先生からみたら下手なんですかね…