※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すくすくママ
子育て・グッズ

1歳と5歳の子供がいる状況で、車での移動に関して不安があります。チャイルドシートの準備や安全面を考えると、どうすればいいでしょうか?

人の家に遊びに行きます。
「駅まで車で迎えに行くよ!」と言われましたが、うちには1歳と5歳がいます。
チャイルドシートとか、どうするのでしょうか。
自家用車がないので、このやりとりが理解できません。
どうしたらいいのですか?

相手には、3歳と7歳のこどもがいるそうです。

コメント

りこママ

子どもはご主人に見ててもらって、友達の家のチャイルドシートとジュニアシート使ってってこと?
と前向きに思いたい😅

はじめてのママリ🔰

ありがとう!うちの子、今何cmと何cmなんだけどチャイルドシート大丈夫かな!?

と聞いてみてはどうでしょう?
それの返答次第でお迎え受けるか断るかできるかなと!

きなこ

向こうにも2人同じくらいの子供がいてかつ旦那さんがいて家に子供を置いていける状況ですか?そうじゃないならチャイルドシート無しで乗るってことです。近いしいいでしょう〜って思う人多いと思います。

わたしはチャイルドシート無しの車には乗りたく無いので「チャイルドシートなしだと◯◯さんが捕まっちゃうから、タクシーで行くよ!ありがとう😊住所教えてもらっていい?」って言ってます!

tomona

チャイルドシートなしでも乗せてもらったり迎えに行く人結構いますね💦

でも万が一道中何かあれば運転する方が全て悪いことになってしまうので私なら徒歩かタクシーで行くよ!と言います✨
シートもないし、何かあった時迷惑かけたくないから~💦と伝えます(´・ω・`)
そこでシートなしで乗ってしまうとそれがOKな人だと認識されちゃうのが嫌なので😭

はじめてのママリ🔰

3パターン想像できます。
①チャイルドシートなしで乗せてもらう
②相手の子供たちがシートなしで座り、こちらの子にチャイシーを使わせてくれる
③相手の子供たちは留守番して、チャイシー使わせてもらえる

田舎住みの私の感覚だと、短距離ならシートなくても大丈夫大丈夫!な人は少なくないです。
気になるなら、事前に確認したほうがいいと思います!

すくすくママ

コメントありがとうございました。
タクシーかバスでいいんだけどな…と思うのですが、夫側の話ですすんでいるので口出ししづらく。
安全に行かれるように頑張ります。