※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感情で怒らない育児でちゃんとゆくゆくはやるようになるのでしょうか?1…

感情で怒らない育児でちゃんとゆくゆくはやるようになるのでしょうか?

1回言ってもなかなかやらない...みたいなことはよくあると思うのですが怒らずとりあえずほっとくとか優しく言ってとりあえず待つとか。

息子はまだ3歳ですが、今後の参考に聞いてみたいです。

コメント

空色のーと

基本的に感情で怒らないようにしつつも、ごくごくたまにイライラが重なるとプツッて来る瞬間はどうしてもありましたね💦

そんな子育てした私ですが、子供たちはちゃんとやるべき事はやる子になりましたよ😊

まぁ全員にそれが通じるかはもちろん未知数ですけどね…

• 空色のーと

空色のーと

お子さんには、何がダメだったのかよく考えさせ、本人の言葉で話して反省してもらうなんてやり方もありだと思います。

うちは、なんで良くないと思う?
    それをするとどうなる?
    相手はどう思うかな?自分がされたらどう?
    など、子供とじっくり話し合いながら諭すやる方をよくしました。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうこざいます✨
    あまりガミガミ言わなくてもコツコツ言い続けていればいつかはちゃんとやるのかもしれませんね。
    とても参考になりました。
    息子の性格を考えながらやっていきます。

• 40分前
不労所得で暮らしたい

感情で怒るのは何歳とか関係なくしないようにしてます。
やってはいけないことはやってはいけない。
そこと親の感情は無関係だと思うので。

とは言っても親も人間なので、イライラして怒っちゃうこともありますが😅

• 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

言葉でのやり取りが出来るので、3歳くらいは私はもう結構ガツンと言ってました😂
    でも1回きりでやめてくれるってことはほぼないので、繰り返し伝えていくしかないかなと思います😭

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうこざいます!!
    それはもちろんそのとおりなのですが、やってはいけないことやっていたとして何度もやめず、それでも優しく問いかけるようにやめるよう伝えたとしていつかちゃんと自分でやめるようになりますかね?😢
    そこが知りたくて。雷落とすべきなのか、、、

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私もまだまだ低学年の親なので先はわかりませんが、性格や気質によって合う対応って全員違うので、ひとくくりにするのは難しいなって思います。

1回言って様子見た方が良い時もあれば、キツくても言う事聞かせた方が良い事もあるし、叱るだけではなくやり方を丁寧に教えた方が良い事もあります🥹

年長〜小学生になってからは感情で怒る時もありますね🤔
私は感情出して怒る事を必ずしも悪いとは思ってなくて、親も人間なのでこれやられたら怒るんだよって事はわかった方が良いと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?
    夫には常に聖母(笑)のように息子に接するよういわれますが、優しく言ってもやめないもしくはやらない子に対してそれで良いのか?と疑問に思います。

同じくわたしもある程度になれば感情を出すのもありかなと思っています。
    とくにうちはひとりっ子なので何でも許したり言うとおりにしてたらやばいなと。

• 41分前
ママリ

感情的にはならず、ダメなことはダメだと叱ります。
怒ると叱るは別物です☺️

放っておくのと、見守るのも別物だと思います😌

4歳頃から毎日のように怒ってますが😇