コメント
りくり
私もめっちゃ知りたいです…(笑)
節約ではないんですが、夫婦それぞれ毎月引き落としで先取り貯金をしてて、そのお金をニーサに入れてます!
私も内祝いでお金すっ飛びました…内祝い制度自体が無くなってほしい、と少し思ってしまいました😭
ママリ
保険など固定費見直しました!
あとは食費は3万以内におさえられるようにしてます。
1週間に1回買い物に行って、そのとき安いものを買ってその中で1週間分の献立を考えるようにしてます。
ちょこちょこ買い物行ったり、これ作りたい!で買い物行くと高くついていたので😂
あとはふるさと納税、NISA、ポイ活してます!
-
はじめてのママリ🔰
食費は抑えるように心がけてたんですけど、実家との行き来や、今までは朝夜だけ必要だったのが旦那ともども育休で昼も必要になったのでまた余計に…
- 10月5日
亜美子
とりあえずスマホは夫婦共に格安SIMですね
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりスマホから見直すべきですかね😱
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
メルカリで購入してますw
あとは、習い事はさせてませんw
-
はじめてのママリ🔰
メルカリ役立ちますよねw
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私も一人目の時、そんな感じでした💦
節約方法としては、お金にシビアになることです。例えていうなら、一万円に一万円以上の価値をもたせることですかね。
値引き商品とか、特売品とか昔はたくさん買うのが恥ずかしい…と思ってましたが、家計を守るのが一番そういう気持ちは捨てました。安い時に買いだめしています。
あとは、少額でも毎月NISAや投資にまわすことですかね。チリツモ方式です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
値引き商品とかはもうバンバン買ってますねw
日付超えてても冷凍しとけばなんとかなる精神でx- 10月6日
くまこ
うちも旦那の収入低めです😭
皆さん言う通りまずは格安SIMに変えました。旦那はまだソフトバンクですが近々変える予定です。
あとは服とかは本当買わなくなったしいらないものはとりあえずメルカリに出す、それで無理ならリサイクルショップ出す。
子供のおもちゃはプレゼント以外中古品多めです。
食費は週一まとめ買いで3万円台におさえてます。(お米は義実家から)
特にお肉は月に一回お肉安めのスーパーでまとめ買いして冷凍してます。お肉買わなければ1週間の食費3000円台に収まることもあります☺️
あとは早めに職場復帰することですかね。旦那さん収入低めなら保育料もそこまで高くないと思うので、次の4月で入園出来たら育休手当よりはプラスになるのではないでしょうか?ママや赤ちゃんの体調やいつまではお家で見ていたい!という希望が優先ですが🙌
-
はじめてのママリ🔰
一応4月復帰で保育園の申請はだしてあるのでそれ次第にはなるかなと…
食費は週一で抑えるようにはしてたのですが、子供連れになってから安めのスーパーに行くのが遠くなって💦- 10月6日
-
くまこ
そうなんですね!偉すぎます👏
私なんて保育園どうしようと思いつつ育児に追われすぎて一次申し込み普通に過ぎてました🤣
二次申し込みでなんとか入れたので良かったですが入れなかったらやばかったです。
車とかはないですか?私は旦那が休みの日に子供見ててもらって1人でお買い物行ってました。子供と離れていいリフレッシュになってました🌟
もしくはネットスーパーなどもオススメです!普通にスーパー行くと使うかわからんけど安いから…とかお菓子とか買っちゃうのでネットスーパーなら予定にないものを買うのが少しは予防できます☺️- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
でも余裕なさすぎて見学にはいけなかったんですけどね(^◇^;)
車はあります!
旦那に見てもらえればいいんですけど💦- 10月6日
-
くまこ
そうなんですね。素敵な園に決まるといいですね☺️
旦那さん見ててくれないんですか😨
丸一日とは言わず買い物の小一時間でも無理なんでしょうか…?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那に確認してみてって感じになるますね(T ^ T)
今日から育休なのでやってもらいたいですけどw.- 10月6日
-
くまこ
育休取られるんですね☺️
それは絶好のチャンスですのでたくさん家事育児やってもらいましょう!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
出来ない言われてもやらせます!w
やらなきゃ出来ないですしねw- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ウォーターサーバーの解約とお酒を減らしました!
-
はじめてのママリ🔰
ウォーターサーバーの契約はなしでお酒もあまり飲まないのでその辺はまだなんとか😣
その代わりレッドブルを飲むのであまり意味ない感じはありますがw- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね…
結婚と出産ってお返しにすごいかかりますよね…