※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡samama♡
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が苦い抗生剤を飲まず、メープルシロップを使ってもいいか相談したい。経験のある方、他の方法があれば教えて。

こんばんは〜服薬についてですが。。
8ヶ月の息子を育てています❁
この度鼻水ダラダラで、吸引もして欲しくて耳鼻科にかかりました!!
すると鼻水の薬と抗生剤を処方されて、その抗生剤が、少し味見するとものすっっっごく苦いのです!
薬剤師さんには、少しでも酸味があると苦味が増すので、甘いだけのチョコホイップか、アイス、メープルシロップに混ぜてあげるお母さんが多いですよ〜って言われたのですが。。
8ヶ月ですし、息子はどれも口にしたことがありません( ༞̯ )
かぼちゃ、サツマイモ、りんご、バナナ、試してきましたが、どれも苦いです( ༞̯ )吐き出し、ギャン泣きし、のんでくれません。。
変わらず鼻水はダラダラくしゃみもしてるので、なんとか飲んでくれないかなぁと思い。。
ネットで調べたらメープルシロップはハチミツと違いポツリヌス菌の心配もなく、栄養価そのものも高いため、6ヶ月以降なら少量づつ大丈夫と書いてあるのを見たのですが。。
服薬のためだけなので、もちろん朝晩の極少量づつにするんですが、使っても良いのか気になりまして…( *д* )

長くなりましたが、一歳未満でメープルシロップをお子さんに使われた方、いましたら参考に教えてください✧◡̈⃝
また、メープルシロップや上に書いてるような食材じゃなくても、苦い薬のめたよ〜というものがあったら教えてください✧◡̈⃝
よろしくお願い致します◡̈♥︎

コメント

しおんママ26☆

赤ちゃん用のおくすり飲めたね!はいかがですか☺️?
うちの子も風邪でシロップが出たときそれに混ぜであげました!嫌がらず飲んでくれましたよ((´∀`*))

• ♡samama♡

♡samama♡

ありがとうございます❁
    今調べたら抗生剤はチョコ味でってなってたのですが、チョコでも大丈夫ですかね??( *д* )

• 4月23日
  • しおんママ26☆

しおんママ26☆

パッケージの裏に何ヶ月からってかいてあるはずなのでそれみて平気そうなら大丈夫だと思います( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )!

• 4月23日

お薬飲めたねってやつだっけか、薬局に売ってるゼリーみたいなやつはどうですか?まだ早いかなぁ……
うちは苦くても水に溶かしてスプーンで少しずつあげてました……(笑)幸い、1度口に入れたら吐き出さなかったので(^_^;)

• ♡samama♡

♡samama♡

ありがとうございます❁
    やはり、おくすりのめたねがいいんですかねー。。
    存在は知ってましたが、それはそれで早いのかなぁとか気になってまして。。

• 4月23日

退会ユーザー

病院で苦い薬出された時、苦くても水に溶かしてスプーンで飲ませなさいって言われたので、良かったらそれもいっぺんやってみてください(^_^;)
    何かに混ぜると、味が変わっちゃってその食べ物が嫌いになっちゃうからって言われましたよ(´ω`)甘い物だと大丈夫なのかな……

• 4月23日
  • ♡samama♡

♡samama♡

そうかぁ、確かに今大好きなバナナやりんごが薬のせいで、嫌いになるとかわいそうですもんね…⌓̈⃝
    むむむ、やはり考えちゃいますね( *д* )

• 4月23日
  • ♡samama♡

♡samama♡

しおんママ26☆さん❁
    きゃんぺるさん❁
    ちゃまっこさん❁

まとめてのお返事ですみません( ༞̯ )
    今朝、ドラックストアのついでに、いつもの小児科へ行き、現状を報告、やはりメープルシロップは早くにあげるよりは、あげない方が無難、とのことで。。
    前に息子がのめていた抗生剤を処方してくれて、なおかつ、みなさんの教えてくださった、おくすりのめたねのチョコ味で試してみてとの事でしたので、早速おくすりのめたねチョコ味を購入してきました✧◡̈⃝
    ありがとうございました♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶)

• 4月24日
もこもこ♡♡

私もおくすり飲めたね、7ヵ月からのゼリーに混ぜたら飲みましたよ🌟

• ♡samama♡

♡samama♡

ありがとうございます❁
    7ヶ月からのませたんですね✧◡̈⃝
    介護の仕事では使ったことあるんですが、早いのかなぁと思ってましたが、いけますかね?!
    ちなみに、何味をのまれましたか??

• 4月23日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

ごめんなさい、書き方が悪かったです(><)

7ヵ月からのゼリー(カップのやつとウィダーインゼリーみたいなやつ)が薬局や西松屋などに売ってると思います☆

それに混ぜてあげて、それでもダメな時にはおくすり飲めたねのグレープ味であげてました🌟

おくすりもらった薬局で注射器方のスポイト貰えるのでそれであげると楽ですよ😊

• 4月23日
  • ♡samama♡

♡samama♡

なるほど!そんなものもあるんですね!
    西松屋に行ってみます!!
    スポイト???くれるんでしょうか。。
    聞いてみます✧◡̈⃝
    おくすりのめたねのサイトを見たら離乳食中期以降となってたのですが。。
    8ヶ月で粗みじんの2回食は、中期ですかね??
    違う質問すみません( *д* )

• 4月23日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

ウィダーインゼリー方のは1歳からでした😅
    カップのはこういうのです☆

無料でくれるはずですよ😊

7.8ヵ月で2回食は中期になりますよ🌟

• 4月23日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

すいません写真がはれてなかったです😭

• 4月23日