※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ
妊娠・出産

稽留流産手術後の出血や痛み、感情の変化、将来の妊娠に関する不安を相談したいです。

稽留流産手術してきました。手術中は麻酔で完全に寝ていたので大丈夫だったけど起きた瞬間麻酔の影響で吐きまくりでした😇一通り吐いたら落ち着きましたが、、、。出血量は思ったほど多くないかなぁと感じました。
出血とお腹の痛さってどれくらい続きましたか?
なんだかあっけなく終わって涙すらでなかったな、、、。
二回連続流産で次はちゃんと産めるのかなぁ、、、。
朝からお腹の大きい妊婦さんだらけで中々しんどかったけどなんとか終わった、、、。三回連続流産したらどうしよ。メンタルもつのかなぁ。諦めたくない気持ちともう良いかなぁとゆう気持ちと。。。
3人目何歳までなら望んでもいいのか、、、。

コメント

すうちゃん

私も来週繋留流産の手術です。お返事にはなりませんが、逆に術後の状態が参考になりました。
手術費用がかかるのも余計に悲しくなりますよね。悲しい気持ちなのにさらにお金まで取られちゃうんだって。仕方ないですが私は費用の話された時に流産手術の補助金みたいなのはなくて嫌な世の中だなって感じちゃいました。。

手術本当にお疲れ様でした。
気持ちとお身体ゆっくり休まれて下さい🍀

• まむまむ

まむまむ

そうなんですね😢参考になってよかったです🥲結構術後は気持ち悪いのと頭がぼーっとして中々動けないかもしれないです。私は一時間以上は手術台のところにいました。終わってから軽食がでますがと言われましたが無理でしたー😭💦
    一通り吐いたらすっきりしておやつは食べてくださいねって感じでした!先程先生の診察もおわり次回10日後くらいに再診とのことです!経産婦さんだったら後陣痛みたいなのが少し痛いかもです😇本当にお金はかかるわ精神しんどいわ周りは妊婦健診にきたお腹の大きい妊婦さんだらけで嫌になりました、、、。
    流産する人多いはずなのに全然周りではいないんですよね〜。
    すうちゃんさんも術後はゆっくりされてくださいね😢✨お気遣いありがとうございました😭

• 10月4日
  • すうちゃん

すうちゃん

詳しくありがとうございます🙇‍♀️後陣痛あるなんてさらに嫌です😭💦
    教えて頂いて少し身構えられるのでよかったです🍀🥺

• 10月4日
はじめてのママり

私も先日手術をしました。
手術後は血はでませんでしたが
三日くらいたつと
鮮血がでて1週間くらい続いたと思います。
お腹の痛さも鮮血がでている時だけです。
今は術後から10日以上たちますが
少し茶色の織物と繊維が出る感じです!

私は初めての妊娠で
母子手帳ももらって
順調だったのに検診で
赤ちゃんが動いてないとわかりました😢
次妊娠できるか不安の毎日です😢

• はじめてのママり

はじめてのママり

まむまむさんも
    お身体に気をつけてください

• 10月4日
  • まむまむ

まむまむ

そうだったんですね😢
    私は1人出産、初期流産(自然排出)、2人目出産、初期流産(自然排出)、初期流産(今回の手術)て感じできてます。何の慰めにもならないかもですが、流産しても妊娠できますよ😭✨そして出産できます!!!
    今回はたまたま二回連続で流産してしまったのかなと自分にも言い聞かせています。。。
    連続で流産は珍しいことみたいなので次こそは絶対元気な赤ちゃんきてくれますよ!!
    わたしも落ち着いたらまたがんばります😢✨✨
    一緒にがんばりましょう!!

• 10月4日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます😊
    お身体は大丈夫ですか?😢

私も次は信じて赤ちゃんを待ちたいと思います!

• 10月4日
  • まむまむ

まむまむ

こちらこそ身体お気遣いいただきありがとうございます🥲✨
    お腹が少し痛かったのでロキソニン飲んだらやわらいで元気になってきました😌
    今日はゆっくり休みます〜

• 10月4日
み

あたしの質問かなって思っちゃうぐらい一緒です。
三日前にあたしも手術終わったのですがその日だけ出血が多く今ところ付着程度の出血です。お腹の痛みは安静時の時に少し痛いかなぐらいと腰がズーンとした感じです。
諦めたくない気持ちもあって旦那と話し合って一年後ぐらいにってなりましたがまたなったら?とか年齢的にとかいろいろ考えちゃってます。あと不育症の検査も受診した方がいいのかなって考えてます。
質問の答えになってなかったらすいません、、😢

• まむまむ

まむまむ

おなじ3人目だったんですね😭
    手術のタイミングまで🥲わたしも起きたらだいぶ血が減ってきたように感じました。。。
    なんだか血を見るたびにあー赤ちゃんいないんだぁと実感しちゃいますよね、、、。
    わかります。本当に年齢もだし、2人いるならもうそれで十分ではないの?と周りにも言われたり、、、。わかるけど、3人目産むなら今くらいじゃないと高齢出産になるにつれて色々不安要素もつきないし流産の確率もあがるし。。。
    先生に手術の前に検査とかしたほうがいいんですか?ってきいたらほとんど赤ちゃん側の染色体異常だし原因不明がほとんどだからしてもしなくても〜っていわれて。甲状腺の数値とかおかしいなら治療できるけどねと。。。本当に検査してみないとそこらへんの数値とかはわからないですがする意味あるのかなぁ?とすこしは思っちゃって。。。色々悩みますよね。
    たまたま反復流産してしまっただけなのか。なぜかまわりはみんな元気に育ってる子が多いように見えてしまいます、、、。

• 10月5日
  • み

出血を見ると胸が苦しくなりますよね、、年齢を重ねていくうちに不安要素も増えていきますよね💦三人目って周りから贅沢に思われそうですが諦められない自分もいて😢
    あと今回産み分けに取り組んでたので次回妊娠ってなるといろいろ計算しちゃったり、、💦

あたしも赤ちゃん側が多いよって言わました。あとは本人次第で保険適用内で検査できる項目もあるよって言われたのでそこで検査して問題なければそれでいいかなとか、、

ほんとですよね、、お腹の大きい妊婦さんとか新生児をみると同じこと思います、、

• 10月5日
  • まむまむ

まむまむ

そうですよねーわかります😭
    不妊治療するにしても子供達もいるし時間も余裕がなかったり、ほんと色々次から次へと問題でてきますよね、、、。
    次は大丈夫って確実ならいいのにって何回考えたことか、、、、笑🥲欲しいって思う時に限ってうまくいかないとかもあるんですかね、、、。検索も色々しすぎてSNSは赤ちゃんのことばっかりでてきます😇

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした
私も今2回目の流産の自然排出待ちです。

前回麻酔で手術しましたが、私は出血はほぼなく、1週間程度は子宮が収縮するような痛みが走ることがありました。生活は普通にせざるを得ませんでしたが…😇

私ももう1人産みたいと思いつつ2回目の流産で心が折れそうです…まずはお互い体調、気持ちの回復に努めましょう😭😭

• まむまむ

まむまむ

ありがとうございます😢
    自然排出も痛いですよね😭わたしも経験しているのでお気持ちわかります、、、。
    わたしもいま子宮収縮してるような軽い痛みがありますー出血量も多めかもです😇
    二回連続となると本当に心折れますよね。私も一回はよくあることだししょうがないよなって思えたんですけど二回連続はさすがに落ち込みましたがなぜかまたか、、、っとなってなんか涙もでなくって、、、。心が空っぽってかんじでした😇💦
    少しずつ前に進みたいですね😢お互いつぎこそは元気な赤ちゃんがきますように😭✨

• 10月5日