※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半から自分のものを渡さないようになる時期はいつですか?将来、自分の気持ちを優先できるようになるでしょうか?

自分が使ってるものをあげない!!みたくなるのはいつからですか?

1歳半ですが、ねえねには絶対渡しませんが、
私がだめだよ!って言って没収するとどうぞと言ってすんなり渡してくれます。
今日も児童館で3歳位の男の子に無理やりおもちゃを取られたあとどうぞと言って悲しそうにみていました😭
ちゃんといつかは自分のモノは渡さない!みたくなれるでしょうか?
人のために我慢してしまう子になりそうで心配です😭ちゃんと自分の気持ちを優先できるようになるんでしょうか?

コメント

ゆちゃぴ

年上の子から無理やり取られちゃったら嫌な気持ちになりますね💦

上の子がなかなか自分の気持ちを言えないタイプでした。
なので、貸してと言われた時に「今は使いたい?それともどーぞってする?」となるべく本人に聞くようにしてます☺️

3歳半くらいから保育園のお友達には、貸してと言われても「今使ってるから待ってて」と少しずつ言えるようになってきました☺️

今も初見のお友達に貸してと言われると固まる(使ってるおもちゃは離さず相手を見続ける)orスルーしちゃうので、本人に聞いた上で自分でお友達に言ってごらんと練習させてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんて意地悪なんだと思います😭笑

上のお子さんは1歳半くらいからそんな感じでしたか?
    まだ小さいから本人もそんな話せなくて何考えてるかわからなくて😰笑

• 10月4日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

そういう子の親に限って子どものこと見てないからモヤモヤしますよね💦

1歳の頃はどーぞどーもブームだったので他の子が来てもどーぞどーぞしてたのですが、2歳前くらいから自分が遊んでるところに他のお友達が来て一緒に使おうとすると怒りはしないけど真顔になって(私が使いたかったんだけど…)みたいなオーラを放ち始めて…😅
    あ、これはお友達と一緒に使おうねって声かけるよりも本人が使いたいならその意思表示をする練習をした方がいいのかなと思って…

すべり台とかみんなで使う遊具は一緒に遊ぼうね〜でいいと思うのですが、おもちゃだったら誰かが使ってたら順番ね〜と伝えるのもありだよなと思い、お友達が来た時の様子や、本人に使いたい?と聞いて頷いた時は私が代弁して伝えてました。

1歳半だとまだ単語くらいしか話せないから意思の疎通もできるようなできないような…って感じですよね😅
    姉弟同士でおもちゃとったりとられたりしてるのですが、その時に使いたかった?って聞くのを続けていたら、下の子も使いたい時はうんと言えるようになってきました。

どうぞと貸せる優しさも大事だけど、自分の気持ちを大切にすることも大事ですよね🥺

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    本当にそんな意地悪な子放置しとくなと思います😭😭笑

じゃあ我が子も、もうちょっと後にどんな子かはっきりしてくる感じですかなあ(σ´•~•c)
    今どうぞブームっぽい気はします🤔
    イヤイヤ期とかに多分自我がすごい子はすごいですよね?
    うちお姉ちゃんがそこまでイヤイヤしなかったのであんまりよくわからなくて😂

もう少し話せるようになったら本人の意思を確認してあげるのは大事そうですね!✨
    ありがとうございます😭✨
    優しい子にはなってほしいですが、この世の中優しいだけじゃ生きていけないだろうし、小さいうちから練習したいと思います( *´﹀` *)✨

• 10月4日