子供の将来の貯金目標や年間の貯金額について相談しています。現在は節約して貯金しているが、もっと楽しい思い出を作るべきか悩んでいます。
子供たち(今1年生と年中)が18歳になるくらいまで、毎年100万貯金できればいい方かなと思ったのですが甘いですかね…😂?
↑これは大学費用等に当てて、それ以降は子供にそこまでお金がかかることもなさそうなので老後資金はそれから貯めていけばいいかなぁと…🤔
今毎月10万ニーサに入れてる+退職金でなんとかなりそうではありますが😂
みなさん年間の貯金目標とかありますか??
今まで日々の節約を頑張って、子供達との旅行やお祝いなどは盛大に!って感じでやってきていて
でも物価高だったり子供も食べる量が増えたり旦那がたっかい車買ったりで😇
結婚してからは年間220万以上は貯金してきてるのですが、そんなに必要かな?もっと子供との思い出に使ってもいいかな…?と。
身体が元気な今。子供がまだ思春期に入ってなくてそこまで忙しくもない今。
人生楽しまないと損するかな…と考えてしまって😂
宝くじでも当たればこんな悩むことないのになぁなんて現実逃避までしてしまいます笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
月10万円のnisaとは年100万円の貯金っめことですよね?
それなら大丈夫ではないでしょうか?
気になるのが現在220万円の貯金が、お子さんの成長と共に年100万円キープできるかどうか…と言うことくらいですかね。
我が家はこの8年間で、
年間200万円ほど支出が上がったので💦
みんてぃ
今年少と年長です。
大学の学費分くらいの貯蓄はできたので、最近私の仕事セーブしはじめました😀
今後はとりあえず年200万貯められたらいいかなと思ってます。→私立中高の学費や老後費用に回します。
今月の運動会が終わったら、幼稚園後に遊びに行ったり、習い事を増やしたりをしていく予定です😃
-
はじめてのママリ🔰
私も仕事週2の4時間しか働いてなくて😂これに慣れるとなかなか増やせずです…笑
年200いくと安心なんですよね😮💨ただそんなにいるのかどうかって考えちゃって笑- 10月4日
退会ユーザー
娯楽も大事だと思います✨そしてその心意気と考え方素敵です❤️
-
はじめてのママリ🔰
娯楽も大事ですよね😭!!
お褒めいただきありがとうございます😭❤️- 10月4日
-
退会ユーザー
中学受験考えていないなら現状このまましっかり貯めておいてやはり中学からグッとお金はかかりますね🤔旅行も大きくなると部活に塾に、友達にで行きたがらなくなります😂今のうちに家族の思い出作りも大切かなと私は思っていて、年に数回は国内外問わず旅行してます!NISAや株などもやりつつ😄
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
我が家は200万以上は貯金するのが目標、温泉とかプチ旅行するときは株の売買で得た利益で遊びに行くって感じにしてます😌
バランスって難しいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちも今までずっと200万は切らないように!って思ってやってきました🥲
でも今の時代、年200万以下の家庭の方の方が多いと思うんですよね😂なのでそんな節約しなくても大丈夫かなーと思ったりして…笑- 10月4日
のん
中高生の間に年100万貯金をキープは中々難しいと思います😂
なので、上のお子さんが中学入学までに一通り貯めておく、18年間を平均したら年間100万ってのが実際ではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
年100万は私の中では問題なくできると思ってるのですがそんな難しいですかね😳💦
今で年間220万くらい、多い年で250万、これから先支出がどーんと増えたとしても100以下になることはない気がします…😂
もちろん私も仕事増やしたり旦那の昇進もあるので少しでもマイナスは減らしたいと思ってます🥺- 10月4日
-
のん
私の感覚だと普通に厳しいなと思っています。
ただ、旦那さんの収入がそれを補うスピードで上がってくれて、40代の賃金ピークを過ぎても少なくとも役職定年などで下がらない+できれば上がる+インフレなしが条件ですよね。
今年は国立大の学費が上がりますが、私が子供を産んだ時に比べて生活費も学費も上がっています…- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
お互いがんばりましょ〜💪♪- 10月5日
はじめてのママリ🔰
目標ないし計算もしたことないけど、いまできる海外旅行とかたのしんでます笑
-
はじめてのママリ🔰
最高です❤️
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
すみません月10万いれてたら自然と120万になるので100万貯金ではないですね😂
多分うちは年200万も上がらないと思います…😂上がっても(高く見積もっても)+100万計算です🥺
ママリ
誤字たくさんあってすみません。
支出は確実に増えるのでそこをある程度予測しながら、
ですね‼︎
でも、我が家はレジャー費、かなり掛けてますよ😊
家族ですもの。
想い出も大切ですし、
家族である以上、楽しみたいじゃないですか☺️
はじめてのママリ🔰
いえいえ大丈夫です😊!!
支出はもう絶対、100%増えますよね😂
でも本当に思い出作りって大事ですよね😭
私も自分の親にそうしてもらってきたので、同じようにしてあげたいです😖
バランスよくがんばります✨