コメント
ママリ
看護師の免許?とるって、、、今から看護学校に通うんですか?
たけこ
私だったら、看護師にします。
歯科衛生士はつぶしが効かないというか、看護師に比べると働き方が限られてると思うので💦
ママリ
看護師ですが、子育てしながら学校に通う事は可能ですか?実習とかもあるので結構大変かもです💦同居とかですか?
確かに看護師は夜勤してなんぼの世界です💦しかも仕事もキツいので正直コスパが悪いと私は思ってます💦でもそれでも看護が好きでやりたいと思うなら今からでも大丈夫だと思いますよ!
お星様
歯科衛生士をしてます。
看護師だと時短勤務などがありますが、歯科は時短勤務がないとこばかり、時給も看護師より低いです。
歯科衛生士は歯科でしか働けず看護師だとまた幅が広がります。
歯科はほとんどが予約制なので子供の病気などでお休みもらうとまわりに迷惑がかかります🥲
どちらの資格を持っていたほうが働きやすいかだけをいうと、看護師の方が良いかなと思います😊
おはぎ🐶
歯科衛生士をしています。まさに、わたしは社会人になってから専門学校に通い、途中で妊娠のため休学、子供が生後半年で復学し卒業しました!他にもお子さんいる方は結構いましたが、みなさんもともと歯科助手をされている方が多く、歯科未経験の方はほとんどいませんでした。
わたしも歯科助手を長年やっていたので歯科衛生士にしましたが、未経験なら看護師にするかもしれません。他の方もおっしゃっていますが、歯科だと自分が担当する患者さんの予約が入ってしまうので、急に休むとかなり迷惑をかけます。
あとは細かい作業なので目が疲れたり、首や腰をやられる人が多いです😅歳を重ねていくと、続けるのは難しいかも、、
ママリ🔰
そうです
ママリ
子育てしながら看護学校はかなりしんどいと思いますが、、、覚悟があるのならそのほうがいいかもしれませんね💦