自己肯定感が低く、仕事で周囲を気にしすぎて悩んでいます。どうすれば楽に仕事ができるでしょうか。
同じような方、いらっしゃいますか?
もともと、自己肯定感が低く、不安症、気にしいの性格がここ数年悪化しているように思います。
特に仕事の人間関係です。
仕事柄、子ども相手の仕事なので、自分の対応の仕方を周りの方々にすごく見られていると思っています。これは被害妄想なのかもしれませんが、他の同僚のことを悪く言っているのを聞くと、あぁ、自分も言われているんだなぁと勘繰ってしまいます。
自分はよく思われてないとも思ってしまい、自分にだけ必要な情報が知らされてなかったことを知った時は、内心すごく心がモヤモヤします…また、他人が評価されてるのを見ると、自分はだめだ…絶対評価されないとマイナス思考に陥ります…
また、自分の発言や意見で相手がどう思ったのかなぁとか、あとから変なこと言ったかなとかすごく気にしてしまいます。職場の数名の方と話す時はほんと変に思われないかな、悪く思われてるかもと、すごく緊張します。
家に帰ってからも頭から離れないこともあります。
人を信じれない性格なのでしょう。自分の性格もひんまがってるのでこういう思考になってしまったのだと思います。だから、自分自身も好きではありません。
とにかく、どうしたら楽に周りを気にせず仕事ができるようになるのか、教えていただきたいです。
- 1983ゆっきー(2歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
🦕
自分のことかと思いました🥲
私も同じような状況で最近すごいしんどいです。
自意識過剰ですが、ネガティブな内容は全ての事柄が自分のことのように感じてしまい辛くなります。
解決方法などわかりませんが、ゆっきーさんだけじゃないことを伝えたくてコメントさせていただきました。無理しないでくださいね。
みどり
わたしの投稿かと思いました!
他の同僚のことを悪く言っているのを聞くと、自分も言われているんだろうなと思う、評価されていたら自分はダメだと落ち込んでしまうって、まさにわたしのことで現在悩んでいました😭
相談してめんどくさいやつ、繊細すぎるやつと思われるのも嫌で相談できないのもすごくわかりすぎます!
わたしは今日チームにアシスタントが入ると聞いて、同じアシスタントの自分の力不足でチームが回らないから新しい人がヘルプに入るんだ...とへこんでいました😅
解決策じゃなくて申し訳ないんですが...
頑張って生きていきましょうね😫
-
1983ゆっきー
同じような悩みですね。
一緒に共有しあいたいくらいです。
私も子どもの看病で休み、次の日主任にお礼をした時、もう大丈夫?無理しないでと言われただけで、あれ?私いなくてもいいってことかしらとすごい被害妄想になるときありますwwwひどいですよね😭
前からベテランの方で数人で話していても私の方を見ることなく話していたりなんなく避けられているように感じられる方がいて…
そういう方が数人いて気にするあまり、話すとなった時に気を使いすぎて失言したりということもたまにあり。疲れますほんと…
気にしいなのでなかなか改善はできませんが、最近意識して、仕事上だけの付き合いの人だと自分に言い聞かせています。あと、自分の振る舞いが悪く無ければ誰も悪くは思わないはずともいい聞かせてもいます💦
それでも、気にする時は気にしちゃって止まらなくなりますが🥲- 10月19日
1983ゆっきー
コメントありがとうございます。
🦕さんも同じような状況なんですね…すごくきもちわかります。自分も職場の一定数の人から、表向きは普通に話すけど、裏はきっとよく思ってないと勝手に思い込んでしまい、憂鬱になります。
周りに相談してもめんどくさい人と思われるのも嫌なので、それもまたできず…
頭では、考えないようにとは思うのですが…難しいです。
ただ幸いにも家に帰ると、子ども3人のことでまたわたわたとするため、忘れられる時間があるのは助かるなぁとは思います。
なんかいい解決方法がほしいですよね。