※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

14時55分到着予定で、現在14時45分。あと何分かかるか知りたい。小3の子供に答えられなかった。

14時55分到着予定です。
今は14時45分です。
あと何分かかりますか?

という問題、何年生くらいから答えれるでしょうか?
小3の甥っ子が答えれなくて、え?!となったのですが…そんなものなのでしょうか?
車の中でカーナビの予定時刻と現在時刻の会話をしていて暗算でしないといけない場面でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中ですが、教育現場で働いてます。

時間と時刻は、確か3年生でやる学習だったと思います🤔なので小3の学習が済んでる子なら、答えられると思います。
ただ、慣れてしまえばすらすら解ける計算ではありますが、慣れるまでに時間がかかり躓く子が多い単元でもあります。(まあ質問にある問題は、時間と時刻の計算の中でも簡単な問題なのでこの問題ならできる子は多いかもですですけど🤣突然聞かれてびっくりしたのかも?笑)

なので、小3の子がすぐ答えられなくても「習ったばかりなのかな?算数頑張れよ〜」ぐらいの印象です🤣

普段から時計をよく見ている子とか算数の感覚がしっかり養われてる子だと、すんなりできるんですけどね😂笑

yuki

うちの小2息子はたぶん答えられないです。
学校や小2用のドリルでは、まだ午後2時55分っていう表記なので、14時55分???ってなりそうです。