※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

離乳食のストックについて、冷凍できる食材やメニューについて教えてください。皆さんは何を主に何種類程ストックしていますか?味付けはあまりせず、出汁や調味料を使用しているようです。

離乳食のストックについて教えてください(^^)

離乳食の食材ですが、私はお粥は勿論、人参や小松菜、野菜類は色々冷凍しています。
ですが、まんねりしてだいたい同じものばかりで次は何を冷凍しとこうかと悩みます。皆さんは、冷凍出来るもので何を主に何種類程ストックしていますか?
また、その冷凍したもので出来るメニューなどよければ教えてください(^^)
自分ではあまり味付けはせず、自分で出汁(昆布と鰹節)は作って冷凍して、あとはあんかけのもとやホワイトソース、コーンスープなどのBFで味付けしたりしています。

コメント

草組

その野菜とシャケをBFのホワイトソースで和えたクリーム煮風はうちの子大好きですよ(´∀`)

シャケがまだ早いようなら白身のお魚でもいいですし♫

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    それいいですね✨
    シーチキン試したいと思っていたので、シーチキンの水煮を買ってきて入れてもいいですねᗦ↞◃ 🍴✨

    • 4月23日
はなめがね

キャベツ+にんじん+たまねぎ+トマト→洋風野菜
ほうれん草+ねぎ+しめじ+かぼちゃ→和風野菜
こんな感じで複数の野菜を混ぜてストックしてました(^o^)それとは別に単品のストックも作ってました。

和風だし+鶏団子+和風野菜→鶏団子スープ
洋風野菜+鳥むね肉+トマト追加→チキンのトマト煮
納豆+あおのり+和風野菜+おかゆ→納豆ご飯
洋風野菜+うらごしコーン+パスタ+粉ミルク→コーンクリームパスタ
こんな感じです!

みーまま

納豆、ひじき、人参、芋系、玉ねぎ、きのこ、葉物など基本単品で冷凍しています。

人参、玉ねぎ、トマト、ひき肉
→トマトソース
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ひき肉、出汁
→肉じゃが
人参、玉ねぎ、ナス
→麻婆味付け

私もレパートリーがないので、冷凍派のみなさんがどんなもの作ってるか知りたいです(^ ^)