※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園が遠い場合、小学校で友達がいないと困るか悩んでいます。自宅近くの保育園は激戦なので、職場近くの保育園に通う予定です。地域の小学校は近くの幼稚園出身が多いため、友達が心配です。幼稚園に通うべきか悩んでいます。

幼稚園や保育園が自宅から遠いところに通ってたお子さんは小学校に上がった時、お友達がいなくて困ったりはしていましたか?
また、近くの幼稚園や保育園に通っていた方は良かったですか?関係なかったですか?

自宅近くの保育園は激戦のため、自宅から離れている職場付近の保育園に入る予定です。
ただ、住んでいる地域の小学校はほとんどが近くの幼稚園から上がってくる子が多いようで、小学校にあがったとき全く友達がいなかったら可哀想かな、と思っていていずれ幼稚園にすべきか悩んでいます😞
私も夫も田舎で幼稚園〜中学校までほとんど顔ぶれが変わらない地域で育ってきたためあまり想像がつかず、、、😰
いろいろ体験談教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、私自身の話なんですが幼稚園同じ子は5人くらいで、小1、2の時は同じクラスに女の子いませんでした。
でもみんながどこの幼稚園とか気にしたことなかったし、なんか勝手に皆んな自分と同じような感じで友達いないもんだと思っていました。笑

母は最初の保護者会でぽつーんって感じだったけど、ママ友付き合いそんな一生懸命したくなかったし、同じようなママと良い関係になれたから良かったって言ってました。

お子さんのタイプによると思います。
私は鈍感なタイプだから全然大丈夫でした🙆‍♀️🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが小学校の幼なじみ達とは地元離れた今でも交流あって、大学時代からコロナ前までよく飲んだりしてました。コロナ禍で私が出産してからはそう言う場には行けていないですが😱

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    私も夫も人見知りタイプなので息子が同じ感じだったら可哀想だな〜と思いつつ😭

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

お子さんの性格によると思います!
コミュ力のあるお子さんなら特に問題なさそうな気がします。
うちは校区内の幼稚園に通っていたので学年の4/1は同じ幼稚園の子でした。
上の子は受け身な性格で、自分から友達の輪を広げるのが不得意です。なので同じ幼稚園だった子が多くて良かったと思ってます。
私自身もママ友作りが下手な方なので、知り合いのママがいるのは助かりました。(何か分からない事があったらすぐ聞ける環境にあったので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供のコミュ力次第ですよね😭
    そして今の時点ではコミュ力もよく分からないし悩みますね、、、私も夫も人見知りタイプなので息子も同じ感じだったら同じ幼稚園の子いた方が安心ですね。
    私もママ友作り苦手なので知り合いママいたら安心するかもです😮‍💨

• 10月4日
○pangram○

保育園は自宅から近く、学区同じ子は多かったですが、学校選択制で、学区外も選べる地域なので、学区外通うことにしました。
卒園児0ですけど、特に何にも問題ないです。
本人も目があったら友達になれると言うようなタイプなので、困ってないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お子さんとてもコミュ力高くて羨ましいです😳
    学区外選べる地域なのすごいですね☺️選択肢がいろいろあって羨ましいです!

• 10月4日