株主優待を活用するための勉強方法やおすすめの本やYouTubeチャンネル、株主優待の活用方法について教えてください。
株主優待を上手に活用されている方!はじめは何で勉強されましたか🧐??
現在NISAのみやっていてやっと株に回せそうなお金が貯まったので株主優待目的で株を保有したいなと考えております。
ですが!全くの株初心者でまずどうやって株を買うのかすらも分かっていないほどなので勉強しようと思っているんですけど皆さんは本で勉強されましたか😳?
分かりやすい本やYouTubeなどあれば教えてください🙇♀️
また、どんな株主優待を活用されているのかも知りたいです😌
- ママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上手に活用できているかはわかりませんが…株主優待銘柄が大好きです✨
もう20年近く前なので株の本で基礎知識を得て、優待株はアメブロで一般人の方のブログを読んだり、桐谷さん関連のものを見て選んでます。
含み益のものもあれぱ、万年塩漬け銘柄もあります。私的には全体で見てプラスならいいかなぁっていうゆるい考えです…
買った株は、絶対全部利益にする!って考え方は、優待株には向いてないかもてす。マイナスになっても長く持つからまぁいっかみたいな感じで買ってます。
推し活というか…「この会社好き🩷応援したい」みたいな優待株をえらんでます。
ままり
最初は図書館や本屋さんで、自分の知りたいことが書いてある本を探して読んで勉強しました。
優待目当てで持ってるのは西松屋、コメダ珈琲、KIRIN、ダスキンなどです。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
実際に本屋さんで手に取って中身を見るのも大事ですね☺️
西松屋は気になっている1つでした✨- 10月3日
ママリ
株主優待目的で
今年から始めた初心者です🙋🏻♀️
アルペン、ヒマラヤ、スタジオアリス、平和度など
色々もらいましたが
私には株主優待より
配当金のほうが嬉しかったです✨
-
ママリ🔰
今年から初められたんですね🥰
配当金たしかに初めて貰うと嬉しくなっちゃう予感がします🙈- 10月3日
-
ママリ
時間あるならデイトレもいいですよ!
今日も1万勝ったので
お小遣い稼ぎにぴったりです。- 10月3日
-
ママリ🔰
初心者なのでデイトレまで辿り着けるかどうか🥹
でも気になってはいるので勉強してみます!- 10月4日
ママリ
私はブログやツイッターのいわゆる株クラスタさんの投稿を見てます。
そういうところでいいなぁと思ったものをチェックリストに入れる→しばらく様子見て安値圏だと思ったら買ったり、確定日に駆け込みで買うことが多いです😅資金が少ないうちは駆け込みで買って、しばらくして買値まで戻ってきたら売って…の繰り返しでした。
-
ママリ🔰
株クラスタさん知らなかったので見てみます☺️
なるほど!ありがとうございます🤝- 10月4日
-
ママリ🔰
あ、人じゃなくて特定の発信している方のことですね😳笑
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
やりながら分からない用語を検索して勉強しました。
本は買ってません💦
優待は
食品系:キユーピー、キッコーマン
子育系:西松屋、タカラトミー、学研
あたりですかね🤔
-
ママリ🔰
本は買わずに勉強されたんですね☺️
優待もありがとうございます✨- 10月4日
ママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️
一般の方のブログもとても参考になりますよね✨
推し活なるほど😳💓💓
はじめてのママリ🔰
他の方があげてないので、私がすきな優待株は
☆伊藤園優先株(普通の伊藤園株より安く買えて優待は同じものをもらえます)
☆良品計画(無印良品)
ですかね。
ママリ🔰
ありがとうございます☺️
優待見てみます🤝