※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の2号認定の申請条件や保育園の関連について教えてください。

無知ですみません💦

幼稚園の2号認定?を申請したいのですが働いてないと申請出来ないですか?
働いてから申請するのですか?
今二世帯で住んでいるので、親の援助などがあると申請が通らないと聞いたことがあり、働いても2号認定が通らないと働けなくなるのでどのように申請するのか困っています!

また、保育園も一緒ですか??

コメント

ママリ

幼稚園だと2号を扱ってるところがまず少ないですか、新2号ではなく、2号であってますか?
働いているor求職中で申請ができますが、2号は枠もあるので、空きがなければ入れません。
保育園も同じような流れではありますが申し込み時期が違うし、こちらも定員の問題があります💡

はじめてのママリ🔰

幼稚園のころ新二号でしたが働いてから申請しましたよ!最初は求職活動で申し込めた気がします。
申込用紙に両親と同居したら点数がマイナスになってましたが
幼稚園だと新二号の補助がでるかでないかだけで預かり保育満額払えば新二号じゃなくても預かってもらえてましたよ✨️

はじめてのママリ🔰

保育園2号はなかなか空きがないです
確かに協力者いたら点数低いです

求職中なら可能だったような気がします🤔3ヶ月以内だったかな?に必ず就職先見つけないといけなかったような。