※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神科で手帳申請が難しく、心療内科に転院したが、半年待たないと再申請できるか不安。

パニック障害とうつ病で約一年ほど精神科へ通っています。
障害者手帳の申請をしたいと思っているのですが、その先生がなぜか申請させてくれず、まあ少し様子を見ましょうという感じで、何ヶ月も過ぎています。
診察も2.3分で終わるし、評判のいい心療内科の予約がやっと取れたのでそちらへ転院することになりました。
そこで質問なのですが、もし手帳の申請をする場合、初診から半年後経っていないとダメとありますが、転院先でまた半年たたないと申請できないのでしょうか?

コメント

ママリ

簡潔に言うと継続的に通院していたら最初のクリニックの初診から半年カウントして大丈夫です。
ですが、廃院とかしてなければ基本的に手帳申請には初診のクリニックに受診状況の証明書みたいなのを書いてもらう感じになります。
詳しくは転院先に聞いてみると良いと思います。

あまり協力的でないクリニックと感じますし、精神疾患を抱えながらの申請は消耗するので、ある程度転院先で話がまとまったら、申請は社労士に依頼しても良いかもしれないです。