コメント
はじめてのママリ🔰
私は無かったです😊😊
ゆーみん
ごめんなさい、ちゃんと質問文読んでませんでした🥲
給料は去年の12月の話だったんですね
0円の年末調整をしてもらえばOKです🙆♀️
ただ、もし年末調整して貰えなかった場合、保育料の関係で自分で住民税の0円申告をしないといけないパターンはあります🙌
-
sayaka
そうなんですね!!
ではやっぱり会社で年末調整してもらうのがいいですよね!!- 10月4日
-
ゆーみん
ですね!
して貰えるように手続きされる方がいいです🙆♀️- 10月4日
-
sayaka
ありがとうございます。
なるほどです!!
以前上司に聞いたら、収入ゼロなら年調なしでいいのでは?と言われたんですが、保育料(住民税って事ですよね)にも関わるので例年通りやってほしいと伝えてみたほうが良さそうですね!
参考になりました!- 10月4日
-
ゆーみん
グッドアンサーありがとうございます😊
ちなみに、役所で住民税の申告する時は0円なので特に持ち物は無いです🙌
身分証明書くらいで大丈夫です- 10月5日
-
sayaka
ありがとうございます😊
あとついでにもう一点教えてください
生命保険や住宅ローンの控除?(ペアローンなので私分もあります)を年末調整でいつも紙を添付してたんですが、今回も生命保険や住宅ローン控除の用紙は添付していいんですか?
すみません、控除のこともあんまりよくわかってなくて💦- 10月7日
-
ゆーみん
それらは所得税や住民税の計算をする時に所得等から控除してくれるもの(減税のようなもの)なので、
所得がない今年は添付してもしなくてもどちらでも大丈夫です🙆♀️
ただ、経理目線で言うと去年と比較して年末調整処理をするかと思うので、出してもらった方が嬉しいです✨
(去年はA保険会社の証明書があったのに今年はもらってないと出し忘れ?とその人に確認することがあるので)- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちは年末に家に届きました。書いて返送しました。
ないってことはあまりない気がします🤔
-
sayaka
そうですよね〜
私もいつも通りかなと思ってるんですが、上司に聞いてみたら、収入がないのでしなくてもいいのでは?と言われて、うーん🧐となってます💦- 10月4日
ママ
収入がないことを申請するため、いつも通りします。
-
sayaka
そうなんですね!収入がないことを申請する。なるほどです!
- 10月4日
ゆーみん
年末調整は普通にして貰えると思いますが、
源泉徴収票をみて、「年末調整未済」と書かれていたら自分で確定申告をすることになるかと思います🤔
-
sayaka
今年一年は収入は全くゼロです。(手当などは含まないですもんね)
申告する収入がないのに確定申告必要なんですか??- 10月4日
-
ゆーみん
下に書いてしまいました🙇♀️
- 10月4日
sayaka
無かったんですかー!必要ないと言われたんですかね?!
はじめてのママリ🔰
特に何も言われなかったです。
ただ保育料などの時には市民税の申告が必要だったので、0円で申告しました。
3人(3回とも)しなかったです。
sayaka
それは確定申告てことですか?
年末調整してくれたら楽ですよね!
はじめてのママリ🔰
確定申告ではなく市民税の申告なので、役所でしました☺️
sayaka
なるほどです🧐
会社で年末調整してもらうか、自分で役所で市民税の申告するか、どちらかって事ですね!
役所で申告する場合ら何か必要なのありますか?
はじめてのママリ🔰
身分証明書と印鑑だけでした☺️私は役所に用事がある時に一緒にしました。なので申告のためだけには行っていないです。
sayaka
教えて頂きありがとうございます!