駐車場経営について、赤字の可能性や固定資産税の支払いについて不安があります。赤字が続いた場合の対応策を知りたいです。
駐車場経営についてお聞きしたいのですが…。
親が駐車場経営してて、いずれは私が引き続ぐかなと思うんですが、黒字のうちはいいですが赤字になっちゃうことってけっこうな可能性であるんですかね?😱
わりと駅近の立地かと思うんですが、周りに駐車場多くて💦会社さんから「あたりとまってないんで」と値下げされてしまうこともよくあるようです。
万が一最終的に赤字が続いたら、もうやめたほうがいいんですかね?でも土地の固定資産税は払わないといけないしどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はな
駅まで徒歩20分くらいで会社の近くを以前借りてたのですが、借りてた人数のほとんどを占める大手企業の組織変更で社員数が減って、在宅勤務も増えて、月極めで借りる人が減りすぎて困ってると大家さんから言われたことあります。
(逆に周辺のコインパーキングは利用者が増加)
駅近なら、月極めで借りる人いなくてもコインパーキングにすればなんとかならないですかね?
もちろん人口は減ってるので、将来いつかはニーズ無くなるかもしれませんが…
あ
土地を運用してなくてももっているだけで税金かかるのでどうにかしたいところですよね!
おもいきってアパートとか建てて建物として運用するとか、土地自体を売ってしまうとか、いくらでも方法はあるとは思います!
土地をもっていると勝手に不動産会社が調べてそのての話ももってきますよ?🤓
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
ほんとその通りなんです!土地持ってるだけじゃ固定資産税払えなくなって手放すしかなくなっちゃいますもんね💦
アパート建てるのって住宅ローン組むんですかね?お高そう😱回収できるか不安です💦
たしかに土地あると不動産営業の方がよく来るイメージですよね😅- 10月4日
-
あ
そうですねーアパート建てるならローンですよね!家賃で補填していって何十年後かに払い終えてそこからはプラスになるみたいな🥺不動産屋はここならこうゆう人達に需要があるからって勝手に間取りつくって家賃まできめてきますよー
自分の子供や孫、代々引き継いでいってその時の状況や時代のニーズでですよね😎- 10月4日
-
はじめてのママ
今、中古マンション買おうとしてて、そこでもローン払って更にまた…ってなると難しそうだなと思って悩んでます。でも転勤族だし早めにマンション買いたくて💦
不動産屋さんすごいグイグイですね💦でも、プロだからお任せしていいんでしょうか?言いなりはまずいのかな💦
ほんと代々引き継いでいってもらいたいけど、運用が難しいです😅- 10月6日
はじめてのママ
コメントありがとうございます!!
月極で借りる人減ってっちゃった時辛いですねー😰
コインパーキングの方がいいんですね!
わりと駅近なので、コインパーキングでしばらく様子を見てもいいってかんじですかね…
将来ニーズどうなるのか不安ですー!!!