3人目の出産について悩んでいます。子供達への影響や夫のサポート、親の距離など不安があります。無謀でしょうか。
3人目を授かりました。気を悪くされる方もいると思うのでスルーしてください。
計画ではないので予定外ではありましたが、3人兄弟に憧れていたので嬉しい気持ちとおろした方が良いのか悩んでいます。主人は産むことに賛成してくれています。
ただ…上の子が下の子が産まれた時のヤキモチとパニックの状況を思い出して辛い気持ちにまたさせてしまうのか、3人目出産予定日が上の子幼稚園入園すぐなので情緒不安定になるのではなど不安要素がつきません。
あと両親も双方遠方で頼れない中1人で3人の子育てできるのか不安が大きいです。主人も仕事で朝から日付変わる時間まで帰ってこない、泊まりも多く休みも少ないです。
無謀でしょうか。授かっている命ですが3人目を中絶されている方が多いように感じたので安易に産むとなれません。アドバイス等よろしくお願いします。
- ぴぎとこぴぎ🐎(妊娠12週目, 1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
k
ご懐妊おめでとうございます。
想定外とのことで色々不安に思うと思いますが、想定内の妊娠であってもその不安はなんにせよ付きまとったでしょうし、年齢が違って計画的に妊娠してもまた違う悩みが出ます。
お互いの両親に頼らず、里帰り出産もせず、ほぼワンオペで3人育てている身としては、やるしかねーというか、母親はよりできる方法を常に模索していきますからなんとかなるって感じです。(時短だけど終わらず持ち帰りで夜も仕事💻️を日々してる身です)
そりゃーイライラする日がほとんどですし、雷落としまくってるけど、じゃあ3人目が居なかったからそのイライラが減るのか?と言ったら言うほど減らないですw
年齢が上がればやれることも増えて親の手伝い範囲も減ります。
わたし的には3歳というのが結構ボーダーラインで、3歳すぎると意思疎通ややれることも増えて楽になったと感じますね。
(そりゃ違う悩みはまた出ますが)
親も子も性格やキャパが違うので一概に言えませんが、今その子を諦めて、例えば年齢差を開けても違う悩みはかならずあるよって事だけはお伝えできます!
2児まま☻
わたしも全く同じ状況の3人目妊娠中です🥲
ほんとにいつまでも結論が出ず日にちばかり過ぎていってしまってます
-
ぴぎとこぴぎ🐎
同じ方がいた!色々なこと考えて泣いて3人目のいる暮らしを想像して喜んで…
色々怖いですよね。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状態です🥲 答えが出ません…
悪阻が辛くて上2人の面倒が見れなくて、上の子たちを優先すべきでは?と思うし
キャパも経済面も不安です。
うちも上が小学校入学と被るので、通学慣れるまで登下校はついていこうと思っていたんですが、ちょうど臨月になりそうで、その辺りも不安で😭(集団下校なし、不審者めっちゃ出る地域で)
でもエコー見ちゃうと、諦めていいのかなって自問自答です。
病院からは諦めるなら母体の負担的に8週までが望ましいと言われ…7週半ばなのに全然決められない状態です…
-
ぴぎとこぴぎ🐎
悪阻が辛いんですね💦歩くのも重い物持つのも大変ですよね〜思い出してきました…
8週までなんですね!
私は産む方向でいこうと今のところ前向きになりました。また不安になると思いますが。
その後どうですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
前向きになられたのですね!素晴らしいです🥺
私は産もう!と思ったり、やはり私なんかに3人育てるのは無理では…お金が不安すぎる…の繰り返しで全然決まらないです😭
前向きになられたきっかけはありますか?😭- 10月6日
-
ぴぎとこぴぎ🐎
やっぱり旦那の産む一択だったことが大きいです。なので協力してね!じゃないと産めないとは連日言い続けてます。経済面は不安はまだ少しありますが子ども手当とか大学費無償化とかを希望に😅
あとネットで3人兄弟の人は3人兄弟で良かったとか、自分も3人子ども欲しいと言ってる人が多い?ような感じもあったので子育て頑張ってみようかな!という感じです😊
私がひとりっ子なのできょうだいが多い家族に憧れていたのもあります。
でも絶ーー対にノイローゼとか怒り狂う日がくるのは間違いないのでアンガーマネジメントとか学んでみようかなと思ってます💦
でもまだ産婦人科にも行ってないので順調に育ってくれていたらの話ですが😅
長々とすみません💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
中絶手術予約していたのですが…結局泣けて泣けてで踏み切れず、私も産む事にしました。
私もひとりっ子なので、兄弟が多いのが未知数すぎて、それもまた不安で🥲
決めたからには前向きに!と思いますが、今までの妊娠と違って産後大丈夫か不安でたまらないです😂
アンガーマネジメントいいですね!!何かメンタル面で私も調べてみようかな。頼れる限り頼ってがんばります🥲- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
頼れるところ=ファミサポなど行政の色々フル活用しようと思います🤣
- 10月16日
-
ぴぎとこぴぎ🐎
ひとりっ子同士一緒に頑張りましょう😂前向きな気持ちになったらもう子供3人連れてる自分しか想像できなくなりませんか✨
私もファミサポは今回絶対登録しようと思います。
不安要素たくさんありますがここで助けあいましょうね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
まさに前向きになったら3人私が守るぞって気持ちになりました!
3人いるママにアドバイスを求めたら以外と2人育てて自分自身も無意識にレベルアップしてるから、3人目そんなに大変と思わないよって言われましたw
本当助け合って気持ち立て直してがんばりましょう♡- 10月19日
-
ぴぎとこぴぎ🐎
レベルアップかっこいいですね😂まだまだこれからですが身体大事に頑張りましょう😌ありがとうございました。
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
予想外の3人目妊娠同じです。
ただ、経済面や、旦那があまり育児せずほぼワンオペ、上の子たちと年齢が離れる、私の仕事関係ととても悩んで悩んで、うちは中絶の方向で考えていました。
しかし、先週の2回目の健診で胎嚢のみで赤ちゃんが確認できず、稽留流産と診断されました。
中絶を考えてしまったからかなーとか、色々考えてしまいます。
後悔のないよう、より良い決断ができますよう願っています✨こんな私が言うのも…ですが、大丈夫と思えれば3人目なんとかなると思います✨上の子たちが可愛がる姿も、きっと素敵ですよね!
-
ぴぎとこぴぎ🐎
そうなんですね💦まだ産婦人科にも行ってないのに色々考えてしまってて順調かどうかもわからないと思うと後悔のないようにしたいと強く思うことができました!
ありがとうございました!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
まさに今、私も予定外の3人目を妊娠した所です。
いずれ3人目を産んでも良いとは思っていましたが、経済的にもキャパ的にも今ではないなと思い、中絶しようと検討中です。
いまのうちの状況では、正直私も産みたくないと思っていて、妊娠してしまった事をすごく後悔しています。
こんな気持ちでお迎えするくらいならお空に返して今いる2人を愛した方が良いと考えています。
文面を読む限り、ぴぎとこぴぎさんは私と違って産みたいと思う気持ちが少しある気がしますので、産んでしまった方が後悔が少ないのではないかなと感じました。
-
ぴぎとこぴぎ🐎
私も最初は今いる2人のことをすごく考えて諦めようとしてました。年齢的にも高齢出産になるのも大きいのですが、後悔のない決断にしたいと思います😊ありがとうございました。
- 10月8日
ぴぎとこぴぎ🐎
言われてみるとその通りですね😢思い返すと2人目の時も同じこと考えてました😅
あとは上の子が3歳になった時に少しでも楽になってるといいなと思います笑
kさん仕事もしているなんて尊敬します。考えただけで私キャパオーバーですが…
私も強くなれるよう頑張ります。ありがとうございました!