2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔が長くなることで心配です。脱水や健康被害がないか不安です。混合でミルクを与えているので、どのくらいの間隔が適切か知りたいです。
寝過ぎて授乳間隔があきすぎてしまうのが心配です。
生後2ヶ月ぴったりくらいの娘を育てています。夜寝つくのに時間がかかるのですが、一度寝たら長く寝てくれます。昨日は夜の1時半ごろに寝ついて、7時半になっても起きずでした。最終のミルクを飲み始めた時間から7時間半もあいてしまっていたので、さすがにおこしてオムツを変えたら、お腹すいてたことに気づいてギャン泣きして、ゴクゴクミルクをら飲みました。起こさなければこのまま寝ていたと思うので、いつか自分も一緒に寝てしまってたら8時間、9時間とあいてしまうのではないかと怖くて…。寝かせてあげたいですが、脱水になったり、健康に害を及ぼすことがないか心配です。
ちなみにミルクは混合でやっています。
生後2ヶ月の子は最大どのくらい間隔が空いても大丈夫なのでしょうか。
- なお(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月だったらそんなに空くのはちょっと危険だと思います!
長くても6時間ではあげた方がいいと思います!
はじめてのママリ
うちも2ヶ月ですが、同じように間隔が空くようになったので、先日病院の先生に相談してみました!
5.6時間空くのは全然大丈夫🙆♀️とのことだったので、私は最長6時間にしてそれ以降は起こしてあげてます!
うちの場合は夜21時に寝て、夜中の3時頃に起きることが多く、その後は朝の7.8時くらいまで寝ていることが多いです☺️
なので私が寝てしまったっていうことはないのですが、新生児の頃からよく寝てくれる子だったのでその頃はアラームつけて寝てました⏰
-
なお
ありがとうございます‼︎
やはり6時間くらいが最長なのですね。ちなみに夜中3時ごろの授乳時間は何分間くらいですか?飲み終わった後はすぐ寝ますか?- 10月3日
-
はじめてのママリ
左右10分ずつの20分母乳あげてます!たまに自分も寝てしまって15分以上あげてる時ありますが笑
飲み終わった後はすぐに寝てくれます!- 10月4日
-
なお
ありがとうございます。
途中寝てしまいますよね笑
色々あってやっと母乳を飲むようになった混合で、1回の授乳で母乳→ミルクとやっていると1時間近くかかってしまう+飲み終わった後に覚醒してしまう時があって、起こすのを躊躇してしまいます。うちの子も飲み終わった後すぐにまた寝る習慣がつくようにやってみます!- 10月4日
-
はじめてのママリ
私も最初の頃はなかなか母乳飲まなくて、飲めるようになってからは混合でやってました!そのうちたくさん飲めるようになったのと寝落ちするようになったので夜中だけはミルクやめました☺️
混合ってめちゃくちゃ時間かかるしめんどくさいですよね💦
お子さんももっと飲める量が増えてすぐ寝てくれるといいですね♡- 10月4日
-
なお
夜中だけやめるというやり方もあるのですね!なるほど…夜は脱水も怖いしでむしろ積極的にミルクにしちゃってました。確かに途中で起きた時に母乳だけにできればやりやすいかも…参考にさせていただきます!ありがとうございます。
- 10月4日
にゃん
上の子は2ヶ月になる直前から8時間寝るようになって、1週間もすると9時間半寝るようになってましたよ!
体重も順調に増えていたので、起こしたりせず夜は寝たいだけ寝かせてました😂
健康に害を及ぼして入院したとかはないです。今もとっても元気で健康ですよ🥹
いつも女の子の成長曲線の上の方でしたよ🩵
たくさん寝れるようになったんだと思いますよ!
下の子はあと数日で2ヶ月半ですが、まだ夜通し寝るのが安定してません👶🏻
-
なお
そうなのですね‼︎
姉妹でも違うのですね。
ちなみに、お姉ちゃんのとき(夜通し寝てた時)はどんな感じで起きましたか?泣いてましたか?- 10月3日
-
にゃん
泣いてませんでした!
毎日ご機嫌に起きるので、こちらから泣いてなくても授乳してましたよ😊- 10月3日
-
なお
ありがとうございます。
私がぐっすり寝ちゃうタイプで長く寝ていたい欲がでてしまい…泣き声は起きるのですが、ご機嫌に起きていて気づくかどうか。でも、1日の目覚めはご機嫌なのが1番ですよね!私が先に起きて、起きるのを待っていられるようにしたいと思います!- 10月3日
なお
ありがとうございます💦そうですよね…。ちなみに危険なのは脱水ですか?