※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu〜
子育て・グッズ

管理職で働くママです。子供が頻繁に発熱で休むたび、ストレスが溜まります。夜中も寝不足で大変です。旦那の協力が欲しいです。

8ヶ月の女の子がいます。
保育園に預け
私は仕事復帰しています。管理職です。

仕方のない事ですが、
子供の発熱などで週1休んでます。
先週は2回。

今も発熱していて月曜日も難しい感じで、、、

子供優先に考えたいし
大切なのは子供で
それで休むのは
当然なのは分かっています。

しかし、はぁ↓、、、またか…と思ってしまいます。
風邪を引き過ぎな気がします。
夜中はそのため愚図りも多く
2.3時間で起きて泣いてます。
毎日寝不足です。寝不足のまま仕事だったり。
なんで毎週、、、、っと

旦那は仕事休んでくれないし
変わりに看病する訳でもない
なんで私ばっかり大変なのか、、、

お叱りや避難はどうかお許し下さい。

コメント

おむすびまん

こんにちは!

わたしも明日復職予定なのですが
昨夜から子どもが熱を出してきて。。
これまで保育園でも平気だったのに
何で今…?!と思ってしまいました。
仕方のないことだし 復職しても子どもを最優先でいたいと思っていた矢先に 仕事の心配をしてしまう自分自身にもなんだかガッカリしてしまって…( ゚ω゚;)
ある程度風邪を引ききったら 保育園児は丈夫になるって聞きますが、早くもその日が恋しいです💦

• mu〜

mu〜

そうなんです。仕事を心配している自分がダメな母親だと思います。思い通りにならないのが育児、、、なんですよね💦

• 4月23日
たくみママ

今日わ(*´ω`*)

お熱で出勤出来ないのは辛いですね。特に管理職だと余計だと思います。

私もそうでした。1歳過ぎてから保育園に預けました。最初はお熱は出すわ、夜はぐずぐずで、そんな中旦那はぐっすり寝てます。
私はいつまでも睡眠不足で、、。

一度お熱が続いてから、入院になってしまって、、それからは気にしないようにしてます。

旦那さん手伝ってくれると良いですね。また溜まってきたら吐き出して下さい。

• mu〜

mu〜

入院は更に大変ですよね。うちも5ヶ月で保育園入りその月に入院しました💦

ありがとうございます。本当ここでお話しできるだけでも救われす( ; ; )

• 4月23日
ゆう

避難かは分かりませんが、そんな思いのママさん沢山いますよ(笑)
むしろ週1、週2しか休んでないのでいい方では???
私、上の子で1週間以上休むとかありましたよ(;^_^A
4月から預けたばかりとかですか???
胃腸炎もらったりしたら週1〜2休むとかじゃ済まないと思いますから、まだ週1〜2はマシだと思ったほうがいいですよ〜
会社には迷惑かけるかもしれないですが、そういうの少しは予想して仕事復帰もしていると思うので今だけ今だけ…ですよ◟̑◞̑

• mu〜

mu〜

週1.2回はまだ良い方なんですね。
    1月から預けてます。5ヶ月から通い、何度も何度も風邪や熱、時には入院もしました。なかなか思い通りに行かなくて、、、当たり前なんですけどね。
    今だけ!
    少し力を抜いて仕事も育児も考えます。ありがとうございます。

• 4月23日
ぽんぽん

保育園に通いたてですか?

私は息子を5ヶ月の時から保育園に預けて保育士をしていますが、

1歳を過ぎるまでは月1で何か病気にはなっていました。

1年で溶連菌なんて2回もなるし、RSウィルス…

幸いにも職場は快く休ませてくれましたが、私自身が仕事をバリバリしたい性格だったので悶々とすることもありました。

お子さんもまだ8カ月ということもあり、まだまだ病気にもかかりやすいとは思います💦

何で私ばっかり…というお気持ちもわかります…
お近くに病児保育とかはありませんか?

私はほどほどに病児保育も利用して看護休暇も利用して上手くやりくりできるようならいいですね。

• mu〜

mu〜

子供が5ヶ月頃から保育園通ってます。1月から。
    私もバリバリやりたい気持ちがあります。しかしそう上手くは行かなくて、、、同じように悶々としています。
    田舎過ぎて病児保育が無くて( ; ; )役所や保健センターでも相談したのですがダメで。義理の母は他界していて、実の母は病気のため頼るところがありません。両親が休むしかないという、状況です。憂鬱です、、、

• 4月23日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね…(^_^;)

悶々としてしまいますが、子どもの体調ばかりは私たち母親の力だけではどうしようもないので今だけ‼︎と思って割り切りましょうね。

うちの息子も2歳になりましたが体調を崩すことが減りました✨

何より体調崩しそう

鼻水ので始め
    喉がゴロゴロ

とかになると早めに耳鼻科で吸引とかするようにしました!

• 4月23日
  • mu〜

mu〜

当然なのですが、言われてハッとしました!
    子供の体調は母親の力ではどうにならないですよね、、、その通りですね。ヤキモキしても駄目ですね。
    子供なんだし仕方ない!今だけ。
    と思うように念じます、、、

• 4月23日
みゆ

旦那がフォローでもしてくれたら気持ち的に楽になるのに、何もないからモヤモヤ苛々してしまうんですよね(ㆀ˘・з・˘)フェアじゃないなーって。
ウチもそうなのでわかります。
本人に言っても何故か伝わらないので、ママリやらで愚痴って発散してください〜〜!

保育園、最初の一年は子供もウイルスと戦って頑張って強くなっていくので一緒に頑張っていきましょ♡

• mu〜

mu〜

本当ですね、ここが私の発散の場です。保育園の一年はそういうものなんですね。皆んなそうなんだと思うと仕方ないと思えます。
    ありがとうございます。

• 4月24日