※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が仲間外れにされている悩み。行かせるべきか迷いつつも、新しい友達ができるチャンス。運動会も控えている。どうしたらいいでしょうか?

皆さんならどうされますか?

年少の娘が仲良しのお友達に仲間外れにされるようになってからここ数日行き渋りがあります。今朝も起こしても全然起きたがりません。
先生にも相談していますし、新しいお友達が作れるチャンスなのでそこはあまり気にしない様にしていますが、
今無理に行かせる必要はないのか、行かせるべきかな悩んでいます。因みに週末運動会があります。
皆さんならどうされますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に行かなくていいなら行かせなくていいと思います!
ただこれで退園とかになったとして、今度小学校行きたくないとかにも繋がる可能性もちょっとはあるので、今日だけお休みして明日から行く約束とかしたらいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    今日は頑張って行きましたが
    これから様子みつつ判断したいと思います🥲🙇‍♀️

• 10月3日
ゆか

年少さんなら、お友達も仲間はずれをしてる意識がないかもしれないですし、これから山ほどこういうことあるかもです🤔

行くか休ませるかは考えず、他に幼稚園で楽しめることを見つけられるように話してみるとかどうですかね🤔
休ませたから忘れたり、なんとかなることはないですし、余計に入りづらくなることもありますし…
お友達を作ること、お友達と遊ぶことだけが幼稚園の楽しいことじゃなくて、もっと楽しいことがあることを知ってもらいたいですよね☺️
年少さんの時の学年目標が、幼稚園の楽しいところを見つける。だったのが今も生きてる気がします✨

自由保育の時間はあまりないですか?○ちゃんがやりたいことやっていいんだよ~他のお友達が楽しそうなことしてたら、入れて~って言えば楽しいことがたくさん増えるよ、とか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通りですよね🥲
    2歳から通っていた託児所から仲良くて入園後毎日ずっと一緒だったお友達から、来ないで!と毎日言われ辛そうですが、これも勉強ですしね💦
    確かに行く行かないにこだわっていました💦沢山楽しみを提案することも大事ですね!
    凄く勉強になります!🙇‍♀️

• 10月3日
  • ゆか

ゆか

2歳からの仲良しさんにそう言われたら悲しくなりますよね😢お子さんだけでなく、それを聞くママも辛いですよね😣

そっかぁ…なんで○ちゃんはそう言うんだろうね?○ちゃんもお姉さんになってきて、今は一人で遊びたいとか今日は△くんと遊ぶ!っておうちで決めて来たりするのかもねぇ😊
    と、気持ちを受け止めつつ、こんな理由かもね?大丈夫だよ~みたいな雰囲気に持っていってたりしました!
    今では「何もしてないのに○くんが叩いてきたの!なんかおうちで嫌なことあったのかもね~」とか娘も理由を想像するようになりました😂

幼稚園で動物を飼ってたら、うさぎの○ちゃん元気にしてるか見てきてママに教えてくれる?とか、ブランコ何回漕げたか数えてきて教えて~とか、ちょっとしたやることを提案してみたり。
    何か提案しておくと、また1人ぼっち…😫😭ってなったときに、ママが言ってたことを思い出して悲しい気持ちが少しでも薄れるかなと…😢

ママも幼稚園入れたらなぁ~○ちゃんと幼稚園で遊びたいのになぁ。でもママがいたら、お友達も先生もビックリしちゃうよね!なんでいるのー?!って😂
    小さくなって○ちゃんの髪の毛に隠れてようかな~😂
    とかふざけたこと言って、笑わせたりもしてました😅

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なご意見ありがとうございます( ; ; )♡
    具体的な接し方、話し方がイメージできました🥹
    ゆか様は凄く素敵なママだなって感じます🥹
    私も娘に寄り添いながら頑張りたいと思います!

• 10月8日
はじめてのママリ

体調不良以外では休ませないです😅💦
行事前なら尚更💦

友達関係ってこれから色々あると思います。
集団生活なのでそれも経験かなと思い、先生にも相談済みなら毎日行かせて様子見ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通りですよね💦
    今日は頑張っていけました🥲

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

行かせます🥲!

ほんっとそのくらいの歳って
よくある話なので💦

仲間はずれにした子も悪気はなくて
別の場面では遊ぼーと言ってきたりとケロッと忘れてます💦

週末運動会なら尚更行かせます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくありますよね🥲
    2歳から通っていた託児所から仲良くて入園後毎日ずっと一緒だったお友達から、来ないで!と毎日言われ辛そうですが、これも勉強ですしね🥲

• 10月3日
MA

保育園でママがお仕事なら行かせます

運動会は楽しみにしてそうですか?😊土曜日かな?
専業だったり育休で自宅保育中とかなら、娘さんと話しして今日休んで気分転換になりそうなら私は休ませます😊運動会は行進とかならおうちで練習しよっか?とかでも楽しいと思うし

運動会の練習は…きっちり園ならうまくできないと浮いちゃったりとかあるのかな…?💦
うちはのびのび園なので年少さんはわちゃわちゃと可愛らしい感じだしそんなにがっつり練習しなくてもと考える派です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話し方、接し方凄く勉強になります🥹
    運動会はどちらかというと楽しみみたいです🍀
    うちものびのび園なので浮いたりは心配なさそうです🥲
    今日は頑張っていけました🙇‍♀️

• 10月3日