はじめてのママリ🔰
プロじゃないので何ともいえませんが広い所にいって興奮してるだけではないでしょうか💦
親戚に多動の子がいますが、家の中でも落ち着いているのはみたことないです。
その子の親の言葉を借りるなら「興奮した犬が後ろ足で立って永遠に跳ね回って、ずっとハァハァ言ってるような感じ」です。ずっと忙しなくバタバタそわそわ動いて少しだけじっとするなんてことすら出来てなかったです。
ママリ
それだけでの判断はできません
場所が違うことに興奮しているだけの気がします
もし多動だった場合
家だと落ち着いているけど
園だと歩き回る、話が聞けない
とにかく集団生活ができない、苦手
っていうのがよく出てくると思います
バナナ🔰
多動は動き回るだけが多動ではないです。
座っていないといけない時に座っていられない、座っていても手や足が動いていたりキョロキョロしている、立っていてもフラフラしている、集中力がないor過集中、順番が守れないなど他にもいっぱい特性があります。
でもそれが出来るようになってくるのは3歳以降なので現時点でお子さんが多動なのかの判断は難しいですね。
広い所や人がたくさんいて楽しくて興奮してしまうお子さんはいます。定型発達の子でもスーパーなどで走り回っている子なんてたくさんいますよ。
今は色々な物に興味があるのかもですね。
AD/HDは就学前後に診断される事が多いくらい低年齢のうちは分かりずらいのでまだ様子見でもいいと思います。
息子は多動ですが、3歳の頃は家の中でも落ち着いてなかったですし、外に出て手を一瞬でも離すとどこかへ旅立ってましたよ。呼んでも振り返らないし戻ってこないし。
保育園の教室から脱走なんてしょっちゅうでした笑
🐱ྀི🐱ྀི👻
多動の息子居ますが家でも外でも落ち着きのなさは同じです☺️
例えるなら止まったら死んじゃうマグロのようですよ🐟
コメント