※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
ココロ・悩み

子育てが大変で子どもたちとの時間が取れず悩んでいます。どうやって時間を作っていますか?頭がいっぱいでしんどいです。

子どもとの時間についてです。
心身共に大変弱ってるので優しいお言葉をくださる方のみお読みください。

生後7ヶ月〜小学2年生までの子4人の育児中です。
4人目が生まれて特に、子ども一人一人としっかり関わる時間がもてません。
もっと遊んであげたいのに赤ちゃんの世話と家事で1日が終わってしまい、上3人とそれぞれちゃんと向き合えてる気がしません。
それどころが怒ってばかり‥

みんな忙しいとは思うのですが、子どもとの時間、どうやってとってますか?

朝起きてから夜寝る直前まで、子どもたちそれぞれにこれやってあげたいなとか、こんな遊びしてあげたいなとか、公園とかどこかお出かけ行ってあげたいなとか、子どものことを考えて頭がいっぱいです。
おかしくなりそうです、、
頭痛い、、、
子どもたちのことは大好きなのにしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

わぁ🥺毎日お疲れ様です☕️そりゃそうですよ💦そうなって当然だと思います…

私はもう頑張らない日を作って、心にゆとりを持てた時に全力で子どもたちに注ぎます🪄

ご飯も買ってきたものやUberにして、その日はできる限りのことは次の日に持ち越したりして💡次の日のことを考えると、溜まったことをするのに億劫になったりしますが、子どもと楽しく過ごせた、いつもより怒ることなく過ごせたと嬉しくなって、次の日に溜まったものをサクッと済ませられたり😃(…と言っても溜まったことを頑張ってる時に子供が邪魔してきたり喧嘩したりして、それにまた雷を落としちゃうんですが⚡️苦笑)

chi_m

似たような感じです!!
上が2年生、末っ子は6か月です🤭

今育休中ですが、末っ子に手が離せないし、長男もまだ3歳なので、何かと手がかかると思ったら、次女にも長女にも手がかかり、ゆっくり遊んであげれる⋯なんて事はあまりないです😭😭
そして悪さばかりなので、怒ってます🤣

わたしがよくしてる事は、お仕事がお休みの今だからこそできる、末っ子付きだけど、ママと遊べる日(家族でママDayと読んでいます!)を時々作っています!その日は、保育所はズル休みです✨️小学校のお姉ちゃんは夏休みとか土曜日にしています!
特に変わった事はしていないですが、、食材の買い物に行った時に、好きなお菓子とジュースを買う、お昼ご飯を選ばせる(ママも楽できる♡♡)とかです。特別感があるのか、上の子3人とも、みんなにも買ってあげて!と、お土産としてお菓子1つずつ買ったりと、優しくなったりもします😳
普段ゆっくりできないお絵描きやパズルなども、ゆっくりできるだけでも良いみたいです。小学校のお姉ちゃんとは、よくお洋服を見に行ってます🍀*゜

ママリ

抱きしめて、大好きよといいましょう
たくさんあそんであげられてなくてごめんね、でも大好きなのよと
ぎゅっと抱きしめるだけでいいんですよ