※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休厳格化に関する疑問:育休延長の手続きや給付金について、ハロワの確認や復帰時期、保育園の問題について不安。

育休厳格化について

まだほんとわからないことだらけだと思いますが…

1月末に結果がわかって保留通知で育休延長の連絡を会社にしたとして、
それで会社が給付金手続きしに行って、そこでハロワが給付金出すか確認するとなると
4月ギリギリになってから あなたは不正受給として育休延長、給付金延長を認めません 的なことになるのか??????
で、復帰してください、それか退職しますかってなる???
その頃には保育園とかもう手遅れじゃない???
二次募集で空いてる適当なところ入れて復帰しろと?

ハロワが確認します、までは出てるけど
実際その確認はいつされて、いつどうやって連絡(郵送?電話?)が来るんだろう
謎だらけでストレスーーーーー

物価はなんでも上がる、子ども産んでも一年以内に復帰しろって雰囲気じゃそりゃ子ども減るわ

コメント

むぎすけ

ストレス、、、わかりますー!
延長希望ですがこんなの希望園が1箇所のみの私も手当なしにされるのかしら。。。
生活できないし、こんなことで心身不調になりますよねー、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭
    私も上の子が通っている園はあえて申し込まないので(兄弟加点が付く)引っかかるかもしれなくて😵‍💫
    お金なくてもいいと思っているんですが制度が不明確すぎて混乱したまま受付が始まる恐怖…🫠

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

1月末に保育園の結果が分かったとしても、1歳の誕生日を過ぎないと育休延長手続きはできないので、手当金延長できたかどうか分かるのは1歳過ぎてからですよ🙌🏻
手当金の延長と育休の延長は別物なので、手当金が終了しても会社の育休が延長できるなら育休自体は続けられます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!!!
    投稿してよかったですありがとうございます!
    ちなみにこれが私の会社の規定なんですけど、2歳までは育休延長出来るってことで合ってますか?💦
    給付金なしの延長が可能か会社に一度確認するべきですかね?😓
    上の子が保育園に通っているので、給付金なしの育休延長が出来れば問題ないんですけど、それが出来なかった時のために幼稚園に申し込む必要があるのか混乱していて😵‍💫

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この規定なら給付金とは関係なく、2歳まで育休取れるかと思うので大丈夫です🙆✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    育児介護休業法に基づき、と書いてあるので、保育園に入れなかったら2年取れるということですよね?💦
    それは給付金関係なしで、手続きしたら給付金ももらえる、という感じですよね?

となると例えば内定が出たとしても辞退して、不承諾通知がもらえなかったりしたらどうなるんでしょうか…?😵‍💫

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りかと思います!
    保育園に入れなかったら会社は育休2年取れて、給付金はハローワークに承認されれば延長できる、て感じですね✨

このパターンなら不承諾通知書は必要だと思います🥲
    うちの会社では育休が延長できなければ退職になります💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭
    育休厳格化は給付金が切られたら育休も終わるのかと思ってました💦ハロワはあくまでも給付金の話なのですね!
    とても頭がすっきりしました…!!!

そこはやはりそうですよね💦
    でも今まで通り通える範囲の人気園2つだけとかに申し込むのは問題ないですよね?
    万が一で内定した場合、それを辞退した後、2次申込みを空きのない園にして、そこで不承諾通知をもらって会社に提出して育休は延長、とかは出来ないですよね?😅
    このあたりも育休厳格化するし厳しくなるんでしょうか?😵‍💫
    念のため役所に確認したいけど、聞いたら不承諾狙いと判断されそうだし混乱します😵‍💫
    でも給付金が切れても育休延長出来るなら判断されても問題ないですかね?

いろいろすみません😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2箇所だけ申し込むのは問題ないですよ🙌🏻
    内定を辞退した後に2次で申し込みして不承諾通知書が発行されるなら会社にはバレないと思います!
    その点は辞退しても2次で申し込みできるのか役所に確認されたら良いかと思います✨
    ハローワークと役所はつながってないので落選狙いと相談しても問題ないですよ!

• 10月6日