小学生のADHDの女の子が音楽や体育が苦手で、音に敏感で暑さに弱い。暑くなるからイヤマフも苦手。学校での対応に苦しんでいる。我慢させるべきか悩んでいます。
ADHD発達障害の小学生です。
通常級、通級です。
聴覚過敏や暑さに弱い所があり、音楽や体育の授業が特に苦手です。
音楽の楽器の音が苦手でイヤマフをすると暑くなり、最近は外気温が下がった為エアコンも付けてくれない為にどうしても我慢出来ないようです。
先生や支援員さん、保健室に行ったとしても、戻ったら?とか一緒に授業を受けないとと言うようなことを言われてしまうようです。
学習発表会があるからか、学校ではどうしても参加させたいような感じがします。
これは我慢させ続けないといけませんか?
本人はかなり苦痛に思っています。
- はじめてのママリ
コメント
まろん
意見書を提出しても難しいですかね?
ままり
支援級の子であれば自分のクラスに戻ってできるところをしよう、とできるかもしれませんが通常級在籍とのことでそういった対応も難しいのかなと‥。どう対応してほしいのでしょうか💦みんなの練習中は音楽室から1人教室に戻してほしいとかですか?
-
はじめてのママリ
確かにそうですね。これから支援級を申し込もうと思っていた所です。
学校と何度も話し合って支援員さん付けてもらったり、保健室や職員室、保健室にクールダウンしに行っても良いと言う話だったのですが、息子が実際教室を出たいと言うと引き止められるそうです。
ちなみに音楽室はエアコンが無い為か音楽を教室でしています。- 10月2日
-
ままり
練習が始まってすぐの「クールダウンしたい」が続いているとしたらほぼ練習できてないのでもう少しがんばれ!ってことなのかなと思いました💦しばらく練習して、もうしんどいな!からの「クールダウンしたい」だとしたら"がんばったもんね!行こう!"ってなりそうかなと‥。
実際、練習はできているのですか?学習発表会でのお子さんのことを考えて練習しといた方がいい、となってる可能性もあるなと💭- 10月2日
-
はじめてのママリ
普通の聞こえ方の子ならそれでも良いのかもしれませんが、聴覚過敏がとても酷く、全員の音が聞こえた時点で本人の頭の中はパニック状態なので練習は出来ていないと思います。
1人なら練習出来るはずです💦- 10月3日
りんご
イヤーマフが暑いと言うのは辛いですね。暑くなければ行けるのなら耳栓を試してみるのも手だと思います。それも難しければ医師に書いてもらって音楽発表会は不参加にしてもらうしかないと思います。
-
はじめてのママリ
女の先生で昨日27度でしたが、エアコンを付けてなかったみたいです。
私の兄は教師ですが、兄は昨日エアコンを付けていたと言っていて、先生の体感温度に左右されてエアコンを付ける付けないを判断しているので、こちらではそれを管理出来ないので厳しいです💦
実は耳栓も持って行っていて、耳栓だとイヤマフよりうるさく聞こえるそうなんです。
離席したいそうなんですが、支援員さんや担任から引き止められる。それがかなり苦痛だったと話していて、そこまでして我慢させなければいけないことなのかなと思ってしまって…。
医師から意見書を書いてもらったらもしかして良いかもしれませんね。
発表会も不参加でも全然構わないので、聞いてみたいと思います。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
教員をしています。
通常級だと特別な対応が難しいかもしれませんが、暑さ対策はネッククーラーをしたり冷たくなる素材の下着を着用したりでだいぶ違うのかなって思います。音楽会は上の方が書かれているように意見書を出して別室対応をしてもらうのがお子様にとっていいと思います。
-
はじめてのママリ
教員されてるんですね!
ありがとうございます。
通常級は特別な対応難しいんですね💦前よりは配慮して頂けているのですが、なかなか難しいようで…
ネッククーラーや下着購入してみます。持って行って良いのかも確認してみます‼️
意見書も効果あるのですね‼️
対応策聞けて嬉しいです☺️- 10月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
意見書ですか?
児童精神科の先生からと言う事ですよね?
まろん
そうですね。
子どもに我慢させるのではなく、主治医に意見書をお願いして学校側に対応を求めたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ
担任の先生はどうしても授業をみんなと同じく受けさせたいみたいなので…
意見書を次回の通院の時に書いて貰います。
子供に我慢させなくても良いのですかね。