志木市での保活について、駅周辺の保育園は激戦区でしょうか?10園くらい書いても全落ちする可能性はありますか?フルタイムの保育加点や仕事復帰の加点があれば引っかかるでしょうか?
志木市で保活予定の方、いらっしゃいますか?
来年4月の1歳児クラスで入園希望なのですが、駅周辺の保育園は激戦区でしょうか?
通える園書けるだけ書いても(例えば10園くらい)全落ちする可能性はありますでしょうか?
それとも夫婦共にフルタイムの保育加点及び仕事復帰の加点があればどこかしら引っかかるレベルでしょうか?🥺
- ママ(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
保活中ではないですが、志木で年長の子がいる者です。良かったら参考にしてください💦
駅前は人気あります。園によっては激戦ですが、10園書いたらどこかには入れると思います。でも、一歳時クラスはどの園も1番競争率高いので注意ですが💦
同僚は、共働き育休ポイントありで、駅近のぷりえ志木本町園に入れています。
ママ
コメントありがとうございます!
やっぱり駅周辺は激戦区ですよね💦この間見学に行ったのですが、私以外にも3組いて焦りました😔
申し込み用紙に希望準に園名を書くと思うのですが、実際の選考は希望順位関係なく申し込み者が出来るだけ入園出来るように選考すると聞いたのですが、本当なんでしょうか?
夜食のホヤ(略して肉子)さんは申し込みされる際は何園くらい書きましたでしょうか?お差し支えなければお教え頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
3組もかぶると焦りますね😅ちなみにどこの園狙いですか?メリーポピンズは特に競争激しいですと市役所の人に言われました😂
本当のところは誰にも分からないところではありますが、私が問い合わせた時は、あくまでポイント高い人から順番に入れていく と言われました。
ポイント10の人と20の人がいたら、20の人が第一希望入れて、10の人は第二希望入れる ってイメージでした。
私は、絶対に入れたかったので無認可以外の、少し遠くても、通える範囲の園は全部書きました!20くらい書いたと思います笑
役所に電話で問い合わせると、意外と柔軟に問い合わせ内容答えてくれましたよ!(今もかはわかりませんが💦
ママ
まだすべの保育園を見学出来てないのですが、1番はあだちみどり保育園で次がぷりえのどこかの園って感じです💡通えそうな認可保育園10園を書く予定です!あとは企業主導型保育園にも申し込む予定ですが、こちらは激戦ぽいです💦
メリーポピンズは希望順位的には1番下なので他の方と被らなそうで安心しました笑
普通、保育指数が高い人から入れますよね!フルタイム+復帰ポイントで何とか入園したいです😭😭
20園も書いたんですか?!凄すぎます😭✨ちなみにそれで希望順位が高かった保育園に入園出来ましたか?🥺
市役所には何回も電話したことあるんですけど、皆さん丁寧に対応して下さいますよね♡
今度別件で書類を提出しに行かなきゃ行けないので、保育園の選考について聞いてみます🤔
あだちみどりなら、幼稚園もあだちみどりに進むって事ですかね?うちの近くにも園バス来てます😃
メリーポピンズは行事多いし保護者負担大きいですしね🤭私は最初興味ありましたが、今となっては入れなくて良かった!ってなってます😂
フルタイム+復帰ならどこかしらには入れると思いますよ!
私も同じ条件で、第一希望(駅前ではないですが)に入れました。
そうですね!市役所の人、答えてくれないだろうな〜ってことも教えてくれたりするかもなので、勇気出してみてください✨希望のところに入れますように☺️