育児と仕事の両立について不安を感じています。来年4月から正社員として働く予定ですが、初めての育児と仕事の両立が心配です。先輩ワーママの体験談を教えてください。
育児と仕事の両立について意見ください!
来年4月9ヶ月で息子を保育園に申し込みしました。
出産で退職したので現在無職です。
奇跡的に4月から正社員で内定いただいたのですが、初めての仕事、初めての育児の両立できるのか今から不安になってきました( .. )
面接を受けた時は勢い任せで…保活も頑張りました。
今になってキャパ狭めの自分にできるのか不安になってきました。
仕事の慣らしでパートから始めたいけど激戦区のためフルタイムでないと保育園入れません💦
両親は共に遠方で協力は難しいのですが、幸い夫は協力的かつ家事スキルも高めです。
今まで転職後は仕事に慣れるまでしんどかった記憶しかありませんがそこに育児が加わるとどうなるのか。。。
先輩ワーママさん達、体験談聞かせて下さい!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じく妊娠を機に退職し、娘が生後6ヶ月のとき保育園に途中入園させ、生後8ヶ月の時に正社員として働き始めました!
最初は頑張るぞ!と思っていましたが、夫の仕事も忙しくなり仕事と子育ての両立の厳しさを痛感して、入職して2ヶ月経った頃にパートに雇用形態を変更させて貰いました😢
時短でも良いかなと思いましたが、今までの職場とやり方が大きく異なり自分のやりたいことと違う〜それも嫌だ〜と思いパートにすることにしました笑
最初はフルタイムで夜勤もして…と思っていましたが無理すぎました😭
職場には私の代わりになる人は何人もいるけど、娘の母親の代わりになる人は誰もいないので仕事よりも娘を優先させることを大切にしていきたいと考えている為、パートに変更して正解だったと思っています☺️
頑張りすぎず、無理だと思ったら会社に相談して働き方を変えてみることも出来ると思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
仕事と育児の両立めちゃくちゃきついです🤣
預けだして色んな感染症を貰ってくるので入園後半年はまともに仕事行けなかったです💦
休んでばかりで周りに申し訳ない気持ちでいっぱいで精神的にも辛かったです😱
理解のある職場や、他にもママさんが働いておられる所だったら少し気持ち的にもマシかな?と思います!!
仕事終えてから子供のお世話と家の事と、本当にフル回転で正直記憶ありません!笑
が、大変だったのは大変でした💦
旦那様が協力的との事なので頼れる所上手に頼って甘えまくりましょう!😍😍
コメント