2人目を出産したばかりで、3人目を欲しいと思っているが、現実的には無理と諦めている。夫の昇進や副業成功で条件が整えば考えるとして、36歳までには決断したいと考えている。現在32歳。
3人目を産んだ方、諦めた方、どちらも理由教えてください🙇♀️
2人目を出産したばかりですが、既にもう3人目欲しくなってます😂金銭的にも、家も子供部屋はふたつしか作ってないので、現実的に3人は無理と諦めてますが、
もしも、夫の役職(次の役職が課長職)あがり年収200増えたら、私の副業がうまく稼げたら、部屋は増設して3人目も希望あるんじゃないかと思ってます🥹
でもそれにも年齢的にリミットがあり、個人的には36歳までかなあと考えてます。(体力的にも金銭的にも、3人目が大学卒業までの自分の年齢とか考えると30半ばまでかなと)
現在32歳。(夫は28歳)あと4年でそんなに上手くいく可能性も2割3割程度です💦
そんな感じで目標達成できたら3人目考えてる、達成できたから3人目決断した等のエピソード聞かせてください🥺
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
sママ
我が家はお互いの年収が上手いこと上がったので、3人目・4人目いきました😆
りんご
欲しいと思うならぜひチャレンジしてほしいです😊
うちも子ども部屋というものは2つですが、寝室も子ども用にして(たかが数年だろうし)、子どもが思春期の間は親は和室に寝るか〜って感じです☺️それもまた色々変化あって楽しそうよね!と🏠
家はなんとでもなります🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
りんごさんのチャレンジして欲しいって言葉すごい後押しになりますねー😭︎💕︎
でも実家が3人目産んでから貧乏で最終的には色々あり多額の借金背負って父が亡くなり私ら子供たちで肩代わりしたので、私はそんなことないように資金計画はきちんとしたくて…😭😭
たしかに、家はなんとでもなりそうですね🥺
たかが数年ですもんね!
赤ちゃんもうすぐですね︎💕︎
頑張ってください💪- 10月2日
はじめてのママリ🔰
3人目は諦めました😊
元々2人目産後は物凄く欲しかったけど、それは異性が欲しい気持ちが強くて。(上が同性続き)
それ抜きにしても欲しい気持ちはあったけど、仮にまた同性だとショックも受けるだろうし、段々4人の楽さに慣れてしまって😂
3人いると外食の席とか車とか旅行先のベッドとか大変かなぁと。
後、2人なら子供にそれぞれ親がついてあげることもできるし。
そんな風に思いつつ、私も今年仕事始めて資格も取りたいなとか思い出したのでもう我が家は打ち止めです笑。
-
はじめてのママリ🔰
わ!諦めつく内容盛りだくさんで、保険としてこの内容覚えておきたいです😂︎💕︎
私も3人目は絶対産み分けして女の子がいいですね笑
たしかに、車買い換えないとですし、3人って色々と追加必要で大変ですよね😭
そして親がついてあげることできるってめっちゃ納得です。3人いたら誰かが放置になりますしね💦- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
仲良しのママ友んちが3人なんですけど、夜寝るにしてもママの両隣りは2人までで1人は股の間になるって言ってました🤣
それで文句が出て喧嘩になるって笑。
後、上が小学生になってほんとにお金かかるなって…😇
習い事沢山やらせる財力も送迎する時間もありません🤗笑。
もし、旦那さんがめちゃくちゃ育児参加出来て、尚且つジジババが近居とかだと話は変わりそうですけどね!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
股の間は笑いましたww🤣
そこはパパじゃないんですねw
可愛い悩みです🫶
小学生の子供いる友人からもよく聞きますが、やっぱり小学生になるとおかねかかりますよね😭😭どこいっても小学生の料金高いですしね、、習い事とか食費や交際費もかかりそうで恐いです💦
夫は育児参加結構できますが、ジジババいないからふたりだけですね😭ってなると、1人分手がないから厳しそうですね💦- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、パパ忙しくてその時間にもいないことあるからかもですがw
小学生は食費もレジャー費用もかかりますね💦
うちは夫激務、ジジババ無しなので2人でもワンオペ多くて大変だなーと思います😂- 10月2日
ちゃっぴー
年収が大幅に上がった、とかはないですが
資産運用の見込みや自社株の推定(十数年後の)、現金貯金など総合的にみていけると判断して3人目踏み切りました💡
私も3人目いくなら35までと考えていたので、33で妊娠→34で出産なのは計画通りにはなってます。
気が早いですが、友人から親の遺産とかの話しを聞くと正直羨ましいです(笑)
うちは両家共に資産なんてなーにもないので(笑)
-
はじめてのママリ🔰
見込みですね👀
私も2人目妊活前にシミュレーションしてもらいましたが、3人目は決断できるのかまたFPに相談してみようと思います!
最後の出産34歳ちょうどいいですね🙆♀️
私も本当は35歳までと思いましたが、ギリ頑張れて36歳と自分の中でリミット決めました😂
遺産の話分かりますーー😭
うちは多額の借金でした笑
義理両親も貧乏なので同じですよ😂😂- 10月2日
ママリ
1歳2歳の子どもがいて
同じく3人目欲しかったのですがやはり金銭面で諦めました😭
家も子ども部屋は二つ。
習い事、大学費用、自分たちの老後の貯金などその他諸々考えたら子ども2人でもギリギリです💦
毎月お金お金、、と思いながら生活してるのが分かりきってるので諦めました🤤
私も旦那も3人兄弟なので3人欲しいなぁと考えていたのですが現実は厳しかったです😇
宝くじ3億円当たったら妊活します😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリなのうちも同じです😭2人分の大学費と老後貯金考えると寧ろ2人もきつくない!?と思います笑
なので、泣く泣く金銭面で諦めるしかない未来しか見えてませんが…
そして私も夫も三人兄弟で、夫に限っては三男坊なので、尚更3人目産みたいなあって思います🥺3人兄弟いいですもんね💕︎私も弟ふたりいてよかったと思ってるので🥺
宝くじ当たったらの気持ちめっちゃ分かりますw
毎年ジャンボ買いますが300円ですww
私も3億当たったら妊活します🥹笑- 10月2日
ママリ
わたしは3人目生みました!
専業主婦なので働けばお金はどうにでもできると思って年齢もあるし、迷わず妊活して授かることができました!
家も狭小で、子供部屋なんてあげられないですけど、今って部屋ない子結構いるみたいです🤔
三人兄弟の上が中学生のままに部屋どうしてる?って言ったら別に欲しがらないし与えてない!って言ってました!
今は4人目を妊娠中でより家が狭くなりいろいろあると思いますけど、そんなことよりも自分のこんなにかわいい子が4人もいることが最高と思います🥹🫶
はじめてのママリ🔰
すごいし羨ましいです🥹
うちも上手いこと年収お互い上がったら叶えたいです😭
出産にリミットあるのが焦ります💦ちなみに、sママさんはいくつまでにって年齢は考えましたか?
sママ
うちも私が30歳までには産み終わりたくて、仕事も頑張りました😂
1人目産まれる前から今もずっと正社員フルタイムで今はかなり融通がききます😭✨
ただ我が家は旦那が15歳年上でそれもあり、じゃあ私が30歳で旦那が45歳までだねと👍
それなら定年までに全員成人するので😵
はじめてのママリ🔰
定年までに成人する目標なのめっちゃ分かります😭
私も36歳なら成人は56歳ですし、まだ働いてるだろうと予測してこの年齢までかなと感じてます😂
やっぱり育ち上がる時の自分たちの年齢考えますよね💦
sママ
子育てが終わった後の事も考えなきゃですからねー😭
なのでとにかく少しでも若いうちに!!と思い、年子だらけです😂