絵本の読み聞かせで子供が集中しない時は、ページをめくるのを楽しんでいる可能性があります。娘がめくったページの字を読む方法もありますが、他の方法も試してみてください。
【絵本の読み聞かせについて】子供が集中しなくて読み聞かせにならない時どうしてますか?😫
もうすぐ生後11ヶ月の女の子を育ててます。
産まれて間もない頃から、ほぼ毎日絵本の読み聞かせをしています。
でもいつからか絵本を聞くよりも、絵本をめくるのが好きになったみたいで、読み聞かせをしていてもページをめくってきて、全然読み聞かせになりません😩笑
私は娘がめくったページの字をただひたすら読むって事をしてますが、皆さんどうしてますか?
どうしたらちゃんとお話を聞いてくれるようになるんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
え!11ヶ月なんてそんなもんですよ😂😂😂
めくったページを読んであげれば大丈夫です!
絵を見て楽しんでるんですよ🙌
その時期物語とか大人しく聞いてられる方がびっくりです😊
はじめてのママリ🔰
その歳じゃあ聞いてないと思うのでめくるのを一緒に楽しみますかね😅
親のさせたい事に子供をあわせるのではなく、子供の興味持ったものとか行動に親が合わせる方がいいですよ♪
-
はじめてのママリ🔰
これからはめくるのを一緒に楽しみます✨
親が合わせるって確かに大事ですね!
子供に合わさせてました!
大事なことに気づかせていただきありがとうございます🙇♂️✨- 10月2日
はじめてのママリ🔰
めくるの好きですよねー!
一緒に絵を見てる感じで楽しんでます😂
なのでその時期は、物語より図鑑系の方が指さししながら教えたりもできるので良い感じでした!
1歳すぎましたが、今は1人で図鑑めくって読んでます!
物語系は読んで〜って感じでお膝の上に本持ってくるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
図鑑は持ってないので買おうと思います✨
ちょうど指さしの練習させたいなと思ってたので、早速買ってみます☺️
1人で図鑑めくって読んでるんですね!なんか天才肌な感じですね💛- 10月2日
はじめてのママリ🔰
めくりますよね。
早口で読んでます笑
本によっては、お気に入りのページまで猛スピードでめくる本とか、前半部分だけが好きで後半は立ってどっか行っちゃう本とか、いろいろです。
好みがあるのね〜と思って気にしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
次々めくるから早口になりますよね😂
集中力研ぎ澄まされる笑
小さいながらに好みありますよね☺️
これからは気にせず行こうと思います✨- 10月2日
はじめてのママリ🔰
11ヶ月ってこんなもんなんですね!笑
安心しました😮💨笑
これからめくったページを読みます!
ありがとうございました✨