兄(5歳)が妹(3歳)に意地悪する理由が知りたいです。家事中に兄が妹に手を出すことがあるが、対応に困っています。2人の時間が長いため、どうしたら良いか悩んでいます。助言をお願いします。
★兄(5歳)が妹(3歳)に意地悪言ったり手を出したりする理由が知りたいです。
兄は、基本的に優しいし、賢いです。妹は、兄が好きすぎて、兄が遊んでいる物を突然取ったりします。
その為、それぞれのおもちゃの所有者と、おもちゃを使うルールをはっきりさせました。
しかし、私が家事をしたりして、目を離すと、すぐに、兄が妹に突然意地悪言ったり、手を出したりします。物は飛び交ったりしません。
最初は言葉で諭そうと試みるのですが、真剣に話をしているのに、ふざけて、話を聴かず、同じことを繰り返すので、目には目をという対応になってしまいます。
★この状況どうしたら良いのか、最近悩んでおります。
私が求職中により、保育短時間の預かり(8時半〜16時半)で、夫は仕事(朝の6時〜夕方まで)なので、どうしても、私が2人との時間が長く、今後どの様にしていけば良いのか、悩んでおります。
どなたか、教えて下さい。
- ちょこ(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身が2歳差でとにかく妹のことが鬱陶しく仕方ない時期が幼稚園の頃ありました。
妹さんのように好いてくれてたんでしょうけど、常に私の周りにいる感じ、真似てくる感じが嫌でした。
お兄ちゃんも言いようのないストレスが溜まっていて、妹さんを見るだけで爆発しちゃうのかも知れません。
毎日のようにイライラしてたのを覚えてます。
私がストレスで爆発した時だけは母は③のお話はしてこなかったのも覚えています。
とにかく妹さんがちょっかいかけない、距離感を保てる年齢にならないと難しいです。
コメント