30歳、都内23区勤務で手取り21万は厳しい。子供2人いて世帯年収800万。分譲マンション購入を検討中。将来の子供や車の買い替えが心配。皆さんはどんなお仕事をしているのか気になる。
30歳、都内23区勤務、週5フルタイム(残業なし)で手取り21万はキツいて💧
子供2人いて夫と合わせても世帯年収800万🤦♀️
隣県住まいのため生活はなんとかなりますが
あと3年くらいで分譲マンションの購入を検討していて、色々余裕があったら3人目、それに伴って車の買い替えなんて無謀だよなー🫠🫠🫠
皆さんどんなお仕事してるんだろう…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはキツイですね、ド田舎ですが30代前半手取り25万はありました。
都内だとド田舎より手取りプラス10万くらいあるイメージですけどね(20代の頃23区内で勤務経験あり)
私は医療職です。
退会ユーザー
都内23区内にも中小企業はたくさんあるので、東京だからって全員が高給取りではないですね💦
住宅手当がしっかりあるなら東京住んだほうが何かと手厚くて子育てしやすいかも?🥹
-
はじめてのママリ🔰
今住んでる地域に転職も考えましたが今以上にもらえる所がなくて💧
都内にも下の子が産まれるまで4年程住んでましたが、子育て世代には少し住みづらくて引っ越してしまいました💦
(手当はたくさんありましたが、広い公園や施設が無かったり駐車場代や区民税も高くて🥹)- 10月2日
ママリ
都内生まれ都内育ちです。
大卒ですか?
大卒なら、
初任給で手取り22万円とか(年収350万円ほど)ありましたよ。
今は中小企業ですが、
夫婦共に(別の職種)でしっかり稼げてます。
医療職なら専門職ですし、
場合によってはもっと稼げそうですけどね。
800万円稼ぐことも大変ですが、
子育てはそれ以上にお金かかりますからね💦
-
はじめてのママリ🔰
私は専門卒、夫は大卒です🙂↕️
なので私は初任給18万手取り15万くらいだったと思います🤦♀️
多分今いる会社がブラックだと思ってます🙄
夫も同じ会社ですが、認定資格の取得や役職試験を受けたりとキャリアアップしていて給料は年々上がる予定なのですが…それでも沢山もらえている訳ではありません💧私は今年やっとフルタイム勤務になったのでこれから認定資格の挑戦とかの話になってきます🥹- 10月2日
はじめてのママリ🔰
30歳で子供2人産んだら、20代のうちにあまり働けていないので仕方ないという印象です。
①キャリア積んでから33歳頃以降に産む、②先に産みきって、その後残業しまくってバリバリ働くのどちらかでないと年収高くならない印象です💦
女性は出産もあり、難しいですよね...😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💧家族計画優先させたので後悔してませんが、いざ職場復帰してみると同期や後輩にずいぶん置いてかれた気になってしまって😮💨"仕方ない"と言われたらもう何も言い返せないです笑
今のところ夫婦のベクトル的には3人目&車の買い替え<キャリアアップ(収入アップ)です🥺
下の子が今2歳でもし3人目妊活するなら4・5歳差が良いと話し合いましたが4歳差ならもう来年じゃん!無理だよねってなりました🤷♀️
なのでとりあえず今は仕事を頑張りたい気持ちです🌟
で、子供たちがある程度大きくなったら残業も出来たら…なんとかなるかな…💦(不安)- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方が悪かったです💦
はやく産むというのも戦略の1つだと思っていて、むしろ30歳で2人産んでるというのは「最強パターン②」に合致するので良いと思っています!!
(1番ビミョーなパターンが30超えても全然昇進してなくてさらに子供はこれから。産んだらもう40近くて残り少ないし体力もなくなり...という人です。さらに散財癖までついちゃってなかなか抜けなかったり...)
30歳時点の今は仕方ないけれど、これから伸びしろしかないです!!まだ30歳ですし、子供はどんどん大きくなっていくので全然大丈夫だと思います✨- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦私の理解力が👵笑
確かに30代以降で結婚、妊娠出産となったら体力も今より無いだろうしそれが20代で叶って良かったと思います✨
「伸び代しかない」まさか大人になって言って頂けるとは🥹
モチベ上がりました🔥
ありがとうございます!!- 10月3日
ママリ
うちも全く同じですよ🥹
なんなら旦那は30後半で世帯年収800万なのでより低いです。
2人とも都内勤務、残業あり。
手当も無いし旦那には転職して欲しいけど、今の職場が好きらしく無理ゲーです。
子供2人欲しいけど悩みます。
-
はじめてのママリ🔰
今の職場がお好きなら転職は厳しいですよね💦
好きな仕事出来てるのは何よりいい事ですが…
夫も同じくこの仕事が好きみたいなので辞めないと思います😮💨
子供たちが小学校に上がればもっと働けると思うし今は我慢…と思って仕事してます🥹- 10月3日
はじめてのママリ🔰
新卒の時から6万しか上がってないって考えたらもう絶望です😇
転職も何度も考えましたが家族計画もありこの歳まで来てしまいました💧
ちなみに私も医療職(研究系)ですが多分私のいる会社がブラックなんだと思います🙄
同じ学校卒業した友達は都内の病院勤務で手取り30万です🫠未婚子なしなのでキャリアアップも出来たと思うので比べてはいけないですが…